Toskanisches Tomatenhähnchen

Aus kochen & genießen 3/2014
Toskanisches Tomatenhähnchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

100 g Parmaschinken

4 Zweige Rosmarin

2 Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

2 Hähnchenbrüste (mit Haut und Knochen; ca. 800 g)

Salz

Pfeffer

ca. 3 EL Mehl

2 EL Olivenöl

0,1 l Rotwein

3 EL Balsamico-Essig

1 Dose (850 ml) Tomaten

4 Tomaten

1 Prise Zucker

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Zubereitung

1

Schinken in Streifen schneiden. Ros­marin waschen und hacken. Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln.

2

Hähnchenfilets samt Haut vom Knochen schneiden, waschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. In Mehl wenden, überschüssiges Mehl abklopfen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Filets darin von jeder Seite 2–3 Minuten anbraten und herausnehmen.

3

Schinken im heißen Bratfett knusprig braten. Rosmarin, Zwiebeln und Knoblauch ca. 3 Minuten mitbraten. Mit Wein und Essig ablöschen. Aufkochen und auf die Hälfte einkochen lassen. Dosentomaten samt Saft zufügen.

4

Alles ­offen ca. 20 Minuten köcheln, dabei die Tomaten grob zerkleinern. Tomaten waschen, vierteln und ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit zufügen und mitgaren.

5

Soße mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und in eine Auflaufform gießen. Filets hineinsetzen. Im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) 25–30 Minuten backen. Dazu schmeckt Kartoffelpüree.

Nährwerte

Pro Person

  • 500 kcal
  • 47 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 14 g Kohlenhydrate