Lütticher Waffeln

Lütticher Waffeln Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 100 Butter 
  • 1   Vanilleschote 
  • 400 Mehl 
  • 75 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 175 ml  Milch 
  • 1 Würfel  Hefe 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 1 Glas (720 ml)  Schattenmorellen 
  • 20 Speisestärke 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 150 Hagelzucker 
  •     evt. Hagelzucker 
  •     Öl 

Zubereitung

50 Minuten
ganz einfach
1.
Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Mehl, 50 g Zucker und Salz in einer großen Schüssel mischen
2.
Milch lauwarm erwärmen. Von der Herdplatte nehmen, Hefe hineinbröseln und unter Rühren darin auflösen. Milch-Hefemischung, Eier und Butter zur Mehlmischung geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 50 Minuten gehen lassen
3.
Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Kirschsaft mit Wasser auf 1/2 Liter auffüllen. 5 EL abnehmen und mit Stärke glatt rühren. Restliche Flüssigkeit, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 25 g Zucker aufkochen. Angerührte Stärke einrühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Kirschen unterrühren. In eine Schüssel füllen und abkühlen lassen
4.
Hagelzucker unter den gegangenen Hefeteig kneten. Ein rechteckiges Waffeleisen vorheizen und dünn mit Öl ausstreichen. Aus jeweils 2 EL Teig bei mittlerer Hitze ca. 12 goldbraune Waffeln backen, dabei das Waffeleisen zwischendurch öfter säubern, da der Hagelzucker karamellisiert. Waffeln evtl. mit etwas Hagelzucker bestreuen. Kirschkompott dazureichen
5.
Wartezeit ca. 40 Minuten

Ernährungsinfo

12 Stück ca. :
  • 330 kcal
  • 1380 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 9g Fett
  • 56g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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