Buttermilchwaffeln mit Apfelkompott

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Buttermilchwaffeln mit Apfelkompott Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 1 kg  säuerliche Äpfel (z. B. Boskop) 
  •     Saft von 1 Zitrone 
  • 200 ml  klarer Apfelsaft 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 90 Zucker 
  • 60 Butter oder Margarine 
  • 250 Mehl 
  • 1 1/2 TL  Backpulver 
  • 1/2 TL  Salz 
  • 500 ml  Buttermilch 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 2 EL  Puderzucker 
  • 200 Crème fraîche 
  •     Zimt 
  •     Fett 

Zubereitung

40 Minuten
leicht
1.
Äpfel waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Äpfel in Würfel schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Apfelsaft, Vanillin-Zucker, 75 g Zucker und Äpfel in einem Topf aufkochen.
2.
Bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen. Kompott in eine Schale füllen und abkühlen lassen. Inzwischen Fett in einem kleinen Topf schmelzen, etwas abkühlen lassen. Mehl, 15 g Zucker, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen.
3.
Buttermilch und Eier verquirlen. Unter Rühren zur Mehlmischung gießen und zu einem glatten, dünnflüssigen Waffelteig verrühren. Flüssiges Fett zum Schluss unterrühren. Waffeleisen vorheizen, gut fetten.
4.
Nacheinander 8 Waffeln backen. Crème fraîche glatt rühren. Waffeln mit Puderzucker bestäuben und mit Apfelkompott und Crème fraîche servieren. Mit Zimt bestäuben.
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Ernährungsinfo

8 Stück ca. :
  • 410 kcal
  • 1720 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 56g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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