Buttermilchwaffeln mit Apfelkompott
Zutaten
1 kg Äpfel
Saft von 1 Zitrone
200 ml Apfelsaft
1 Pck. Vanillin-Zucker
90 g Zucker
60 g Butter oder Margarine
250 g Mehl
1 ½ TL Backpulver
½ TL Salz
500 ml Buttermilch
2 Eier (Gr. M)
2 EL Puderzucker
200 g Crème fraîche
Zimt zum Bestäuben
Zubereitung
Äpfel waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Äpfel in Würfel schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Apfelsaft, Vanillin-Zucker, 75 g Zucker und Äpfel in einem Topf aufkochen.
Bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen. Kompott in eine Schale füllen und abkühlen lassen. Inzwischen Fett in einem kleinen Topf schmelzen, etwas abkühlen lassen. Mehl, 15 g Zucker, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen.
Buttermilch und Eier verquirlen. Unter Rühren zur Mehlmischung gießen und zu einem glatten, dünnflüssigen Waffelteig verrühren. Flüssiges Fett zum Schluss unterrühren. Waffeleisen vorheizen, gut fetten.
Nacheinander 8 Waffeln backen. Crème fraîche glatt rühren. Waffeln mit Puderzucker bestäuben und mit Apfelkompott und Crème fraîche servieren. Mit Zimt bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 410 kcal
- 8 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 56 g Kohlenhydrate