Walnuss-Doppeldecker
Zutaten
500 g Walnusshälften
ca. 200 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Pck. Vanillin-Zucker
120 g Zuckerrübensirup
1 Ei (Gr. M)
100 g Butter oder Margarine
350 g Zucker
250 g Schlagsahne
2 EL Rum
3 TL Honig
ca. 150 g Zartbitterschokolade
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Für den Teig 150 g Walnüsse fein mahlen. Mit Mehl, Backpulver und Vanillin-Zucker mischen. Sirup, Ei und kleine Fettstückchen zufügen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Klebt der Teig zu sehr, noch etwas Mehl untermischen. In 3 Stücke geteilt, in Folie wickeln, ca. 30 Minuten kalt stellen. Anschließend portionsweise auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Ca. 100 Plätzchen (ca. 3 cm Ø) ausstechen. Auf 2-3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 8 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Für die Füllung 350 g Walnüsse hacken. Zucker goldbraun schmelzen. Gehackte Walnüsse darin karamellisieren. Sahne, Rum und Honig zufügen, aufkochen und 5-6 Minuten einkochen. Etwas abkühlen lassen. Füllung auf die Hälfte der Plätzchen verteilen und ein zweites Plätzchen darauf setzen. Wer mag, darf das obere Plätzchen auch weglassen. Zum Verzieren Schokolade hacken und auf einem heißen Wasserbad schmelzen. Plätzchen nach Belieben mit geschmolzener Schokolade und halbierten Walnusshälften verzieren
Originalrezept ist etwas verändert!!!!!!!!!!!
Wartezeit ca. 45 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 170 kcal
- 2 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 15 g Kohlenhydrate