Weihnachts-Panettone
Aus kochen & genießen 11/2012

Zutaten
- 50 g kandierte Kirschen, Zitronat und Orangeat (oder
- 150 g kandierter Früchtemix)
- 25 g Mandelstifte
- 150 g Butter
- 225 ml Milch
- 1 Würfel (42 g) frische Hefe
- 500 g Mehl
- 1 gestrichene(r) TL Backpulver
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- abgeriebene Schale von1 Bio-Orange
- Salz
- 2 Eier (Gr. M)
- Fett
- 200 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
- Backpapier
- Alufolie
Zubereitung
50 Minuten
leicht
- 1.
- Kirschen halbieren. Ca. 1 EL Kirschen und je 1 TL Zitronat, Orangeat und Mandeln zum Verzieren beiseite legen. Rest Kirschen, Zitronat, Orangeat und Mandeln mischen.
- 2.
- Butter schmelzen. Milch zugießen, lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln, darin auflösen. Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillinzucker, Orangenschale, und 1⁄2 gestrichenen TL Salz in einer Rührschüssel mischen.
- 3.
- Milchmischung und Eier zufügen. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes glatt verkneten. Frucht-Mandel-Mischung unter den Teig kneten. Zugedeckt am warmen Ort ca. 1 ¼ Stunden gehen lassen.
- 4.
- Kleine Springform (20 cm Ø) fetten. Einen Streifen Backpapier (ca. 25 x 70 cm) so von innen an den Formrand legen, dass ein ca. 25 cm hoher Rand entsteht. Ein 2,20 m langes Stück Alufolie dreimal so falten, dass es gut 70 cm lang ist.
- 5.
- Den Backpapierstreifen von außen damit verstärken und die Enden fest zusammenfalten (s. Foto unten).
- 6.
- Teig mit den Händen kurz durchkneten, in die Form füllen, ca. 30 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) auf der untersten Schiene (Gas: s.
- 7.
- Herdhersteller) ca. 1 1⁄4 Stunden backen. Auf dem Kuchengitter in der Springform auskühlen lassen.
- 8.
- Puderzucker sieben, mit Zitronensaft und ca. 1 EL Wasser zum dicken Guss verrühren. Kuchen damit bestreichen, dabei etwas über den Rand laufen lassen. Rest Kirschen vierteln. Kuchen mit dem Rest kandierten Früchten und Mandeln verzieren.
- 9.
- Guss trocknen lassen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 330 kcal
- 6 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate