Weihnachts-Panettone

Aus kochen & genießen 11/2012
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Weihnachts-Panettone Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 50 kandierte Kirschen, Zitronat und Orangeat (oder 
  •     150 g kandierter Früchtemix) 
  • 25 Mandelstifte 
  • 150 Butter 
  • 225 ml  Milch 
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe 
  • 500 Mehl 
  • 1 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 125 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillinzucker 
  •     abgeriebene Schale von1 Bio-Orange 
  •     Salz 
  • 2   Eier (Gr. M) 
  •     Fett 
  • 200 Puderzucker 
  • 2 EL  Zitronensaft 
  •     Backpapier 
  •     Alufolie 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Kirschen halbieren. Ca. 1 EL Kirschen und je 1 TL Zitronat, Orangeat und Mandeln zum Verzieren beiseite legen. Rest Kirschen, Zitronat, Orangeat und Mandeln mischen.
2.
Butter schmelzen. Milch zugießen, lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln, darin auflösen. Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillinzucker, Orangenschale, und 1⁄2 gestrichenen TL Salz in einer Rührschüssel mischen.
3.
Milchmischung und Eier zu­fügen. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes glatt ­ver­kneten. Frucht-Mandel-Mischung unter den Teig kneten. Zugedeckt am warmen Ort ca. 1 ¼ Stunden gehen lassen.
4.
Kleine Springform (20 cm Ø) fetten. Einen Streifen Backpapier (ca. 25 x 70 cm) so von innen an den Formrand legen, dass ein ca. 25 cm hoher Rand entsteht. Ein 2,20 m langes Stück Alufolie dreimal so falten, dass es gut 70 cm lang ist.
5.
Den Backpapierstreifen von außen damit verstärken und die Enden fest zusammenfalten (s. Foto unten).
6.
Teig mit den Händen kurz durchkneten, in die Form füllen, ca. 30 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) auf der untersten Schiene (Gas: s.
7.
Herdhersteller) ca. 1 1⁄4 Stunden backen. Auf dem Kuchengitter in der Springform auskühlen lassen.
8.
Puderzucker sieben, mit Zitronensaft und ca. 1 EL Was­ser zum dicken Guss verrühren. Kuchen damit bestreichen, dabei etwas über den Rand laufen lassen. Rest Kirschen vierteln. Kuchen mit dem Rest kandierten Früchten und Mandeln verzieren.
9.
Guss trocknen lassen.
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 330 kcal
  • 6g Eiweiß
  • 11g Fett
  • 50g Kohlenhydrate

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