Rotkohl selber machen - so geht's

Weihnachten ohne Rotkohl? Unvorstellbar! Wie du die beliebte Beilage selber machen kannst, zeigen wir dir in unserem klassischen Grundrezept. Dazu gibt es hilfreiche Tipps für die Zubereitung und neue Rezept-Ideen zum Nachkochen.

Rotkohl selber machen und mit fruchtigem Gelee verfeinern
Gelee verfeinert selbst gemachten Rotkohl mit fruchtiger Süße, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Inhalt
  1. Klassischer Rotkohl - Zutaten für 6 Personen
  2. Rotkohl selber machen - das Grundrezept 
  3. Wie behält der Rotkohl beim Kochen seine Farbe?
  4. Tipps für die Zubereitung
  5. Leckeren Rotkohl ohne raffinierten Zucker zubereiten
  6. Wie kocht man veganen Rotkohl?
  7. Rotkohl in köstlichen Varianten
  8. Neue Ideen mit Rotkohl

Fruchtiger Apfel-Rotkohl ist für viele ein Muss, wenn es um die Beilage fürs Weihnachtsessen geht. Verständlich, denn der lila Winterkohl schmeckt einfach göttlich zu deftigem Gänsebraten, knuspriger Entenbrust oder Wild. Mit unserem klassischen Rezept gelingt die beliebte Beilage garantiert!

 

Klassischer Rotkohl - Zutaten für 6 Personen

 

Rotkohl selber machen - das Grundrezept
 

Rotkohl selber machen: Rotkohl mit einem Gemüsehobel in feine Streifen hobeln
Mithilfe eines Gemüsehobels werden die Rotkohl-Streifen schön fein, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
  1. Die äußeren Blätter vom Rotkohl ablösen und wegwerfen. Kohl waschen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Mit dem Gemüsehobel oder einem scharfen Messe in feine Streifen schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden.
  2. Schmalz in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln darin glasig dünsten, aber nicht bräunen. Kohl zugeben. Lorbeerblatt, Wacholder und Zimt unterrühren. Mit Rotwein oder Apfelsalft ablöschen. Essig, Zucker und Salz hinzugeben und alles gut mischen.
  3. Rotkohl aufkochen und bei geschlossenem Deckel ca. 1 Stunde schmoren, dabei ab und zu umrühren. Evtl. etwas Wasser angießen, damit das Kraut nicht anbrennt. Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen, in kleine Stückchen oder Spalten schneiden und nach ca. 15 Minuten unter den Rotkohl heben.
  4. Kochflüssigkeit bei offenem Deckel einkochen lassen oder mit Speisestärke binden. Dafür 1 TL Stärke mit 1 EL Wasser verrühren, zum Rotkohl geben und aufkochen lassen. Gewürze entfernen und Johannisbeergelee einrühren. Rotkohl mit Essig, Zucker und Salz abschmecken.
     

    Wie behält der Rotkohl beim Kochen seine Farbe?

    Allein der Essig im Grundrezept sollte dazu führen, dass das Kraut seine schön satte Farbe behält. Möchtest du ganz sicher gehen, kannst du den geraspelten Kohl vor dem Garen mit der im Rezept angegebenen Menge an Essig, Salz und Zucker 30 Minuten lang marinieren. Ist dir die Farbe nach dem Kochen nicht intensiv genug, schafft ein Schluck Rote-Bete- oder Johannisbeersaft Abhilfe.

     

    Tipps für die Zubereitung

    • Damit der Rotkohl besonders aromatisch gelingt, empfehlen wir ihn bereits 1-2 Tage vorher zuzubereiten. So können sich die Aromen der Gewürze am besten entfalten! Kurz vor dem Servieren musst du ihn dann nur noch erhitzen und final abschmecken.
    • Etwas frisch geriebener Muskat rundet den Geschmack des Rotkrauts ab.
    • Gewürfelter Speck bringt noch mehr Würze in den Kohl und ist eine tolle Ergänzung zur fruchtigen Süße. Brate ihn in Schritt 2 unseres Rezepts einfach zusammen mit den Zwiebeln an. Das kannst du für intensiveres Aroma übrigens auch mit den Gewürzen machen, anstatt sie in Schritt 2 einfach zum Kohl zu legen.
    • Lege beim Schmoren einen Beutel Glühweingewürz in den Topf oder ersetze die Hälfte des Rotweins durch Glühwein. Die hinzugefügten Aromen von Kardamom, Nelke und Sternanis setzen der weihnachtlichen Beilage die Krone auf. So lecker!

     

    Leckeren Rotkohl ohne raffinierten Zucker zubereiten

    Selbstgemachter Rotkohl benötigt eine gewisse Menge an Süße, damit er ausgewogen im Geschmack und nicht zu sauer ist. Möchtest du auf raffinierten Zucker verzichten, sind Ahornsirup oder Kokosblütenzucker geeignete Alternativen zu Haushaltszucker. Sie verleihen dem Rotkraut zudem eine leicht karamellige Süße. Du kannst aber auch mit Marmeladen ohne Zucker die gewünschte Balance aus Säure und Süße erreichen.

     

    Wie kocht man veganen Rotkohl?

    Kokosöl ist eine geeignete Alternative zu tierischen Fetten und kann einfach statt Schmalz zum Dünsten des Gemüses verwendet werden. Auch bei der Weinauswahl solltest du für die vegane Variante aufpassen. Weine, die ohne tierische Zusatzstoffe gefiltert werden, sind mit einem entsprechenden Label gekennzeichnet.

       

      Rotkohl in köstlichen Varianten

      Entweder du kochst Rotkohl nach klassischem Rezept oder du pimpst ihn mit weiteren Zutaten auf - zum Beispiel mit Rosinen, Birnen, Granatapfel, Maronen, Datteln, Aprikosen, Kumquats oder Cranberrys. Statt klassischem Johannisbeergelee kannst du auch zu Fruchtaufstrich aus Quitte, Apfel, Brombeere, Himbeere, Sauerkirsche oder Pflaumen greifen.

      Noch mehr leckere Rotkohl-Rezepte findest du hier >>

       

      Neue Ideen mit Rotkohl

      Mit dem farbenprächtigen Kohl kannst du weitaus mehr machen, als ihn zur klassischen Beilage oder zum Rotkohlsalat zu verarbeiten. Auch als Auflauf, Flammkuchentopping oder auf dem Burger lässt Rotkohl unsere Herzen höher schlagen. Hier findest du leckere Rezepte zum Nachkochen:

      Video-Tipp

       

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