Rotkohl selber machen - so geht's

Rotkohl gehört zu Weihnachten wie die Rosinen in den Christstollen. Wie Rotkohl selber machen gelingt, zeigen wir dir in unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung. Dazu gibt's Tipps für die Zubereitung und neue Rezept-Ideen für den Beilagenklassiker.

Inhalt
  1. Rotkohl selber machen - Zutaten für 6 Personen
  2. So machst du Rotkohl Schritt für Schritt
  3. Rotkohl selber machen ohne raffinierten Zucker
  4. Tipps für die Zubereitung von Rotkohl

Viele könnten sich das Weihnachtsessen ohne Rotkohl gar nicht vorstellen. Verständlich, denn der lila Winterkohl schmeckt an Weihnachten einfach göttlich zu deftigem Gänsebraten, knuspriger Entenbrust oder Wild.

Rotkohl selber zu machen ist zwar etwas Aufwand, lohnt sich aber allemal. Da der Kohl samt Gewürzen gut durchziehen sollte, um besonders viel Aroma und Geschmack zu entfalten, kannst du ihn ganz entspannt 1-2 Tage vor dem Weihnachtsessen zubereiten. Somit bleibt dir an Weihnachten genügend Zeit, um die restlichen Geschenke einzupacken, die Vorspeise vorzubereiten und den Tisch einzudecken. Außerdem schmeckt's selbstgemacht doch am besten!

 

Rotkohl selber machen - Zutaten für 6 Personen

 

So machst du Rotkohl Schritt für Schritt

Rotkohl selber machen: Rotkohl mit einem Gemüsehobel in feine Streifen hobeln
Mithilfe eines Gemüsehobels werden die Streifen für den Rotkohl schön fein, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
  1. Die äußeren Blätter vom Rotkohl ablösen und wegwerfen. Kohl waschen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Auf einem Gemüsehobel in feine Streifen hobeln oder mit einem Messer in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden.
  2. Schmalz in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln darin glasig dünsten, aber nicht bräunen. Rotkohl zugeben. Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und Zimtstange unterrühren. Mit Rotwein ablöschen. Danach Essig, Zucker und Salz zugeben und alles gut mischen.
  3. Rotkohl aufkochen und zugedeckt ca. 1 Stunde schmoren, dabei ab und zu umrühren. Evtl. etwas Wasser angießen, damit der Kohl nicht anbrennt. Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Äpfel in kleine Stückchen oder Spalten schneiden und nach ca. 15 Minuten unter den Rotkohl heben.
  4. Kohlflüssigkeit einkochen lassen oder mit Speisestärke binden. Dafür 1 TL Stärke mit 1 EL Wasser verrühren, zum Rotkohl geben und aufkochen lassen. Gewürze entfernen und Johannisbeergelee einrühren. Rotkohl mit Essig, Zucker und Salz abschmecken.

Extra-Tipp: Etwas frisch geriebener Muskat rundet den Geschmack vom Rotkohl ab.

Rotkohl selber machen: Rotkohl mit Konfitüre verfeinen
Konfitüre verfeinert den Rotkohl mit fruchtiger Süße, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

 

Rotkohl selber machen ohne raffinierten Zucker

Rotkohl benötigt eine gewisse Menge an Süße, damit er ausgewogen im Geschmack und nicht zu sauer ist. Ahornsirup oder Kokosblütenzucker sind gute Alternativen zu raffiniertem Zucker. Sie verleihen dem Rotkohl zudem eine leicht karamellige Süße. Du kannst aber auch mit etwas mehr Gelee die gewünschte Balance aus Säure und Süße erreichen. Zum Verfeinern des Rotkohls können selbstgemachte oder gekaufte Gelees verwendet werden. Neben Johannisbeere passen auch Quitte, Apfel, Brombeere, Sauerkirsche oder Pflaumenmus sehr gut.

 

Tipps für die Zubereitung von Rotkohl

  • Kokosöl ist eine geeignete Alternative zu tierischen Fetten. 
  • Statt die Gewürze zusammen mit dem Rotkohl in den Topf zu geben, dünste sie vorher mit den Zwiebeln zusammen an. Dadurch entfalten sich die Aromen noch stärker und der Rotkohl bekommt mehr Geschmack.
  • Lege beim Schmoren einen Beutel Glühweingewürz mit in den Topf oder ersetze die Hälfte des Rotweins durch Glühwein.
  • Pimp your Rotkohl: Statt klassisch mit Apfel, schmeckt die Beilage auch mit Rosinen, Birne, Granatapfel, Maronen, Kumquats oder Cranberries. Kleingeschnittener Speck bringt noch mehr Würze mit und ist eine tolle Ergänzung zur fruchtigen Süße. Brate ihn in Schritt 2 einfach zusammen mit den Zwiebeln an.

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