Weizenvollkornbrot mit Pflaumen, Mandeln und Sesam

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Zutaten
- 50 g Sesam
- 125 Pflaumen (halbweich, eßfertig)
- 1/2 Bund Thymian
- 500 g Weizenvollkornmehl
- 2 TL Salz
- 100 g ganze Mandeln mit Haut
- 1 Würfel (42 g) Hefe
- 2 EL Balsamico Essig
- Butter oder Margarine zum Fetten
- Thymian zum Bestreuen und Garnieren
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Tontopf-Backform (Länge: 26,5 cm , Breite: 13,5 cm, Tiefe: 9 cm, Inhalt: ca. 2 Liter) in ein Becken mit kaltem Wasser stellen und ca. 15 Minuten wässern. Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. Pflaumen vierteln. Thymian waschen, trocken tupfen, die Blättchen von den Stielen streifen und evtl. hacken. Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Pflaumen, Thymian, 75 g Mandeln und Sesam, bis auf 1-2 Esslöffel, zufügen. 1/2 Liter lauwarmes Wasser abmessen und mit der Hefe verrühren. Zum Mehl gießen, Essig zufügen und alles ca. 3 Minuten mit den Knethaken des Handrührgerätes durcharbeiten. (Der Teig ist sehr weich.) Die trockene, glasierte Innenseite der Form gut fetten. Teig einfüllen, glatt streichen und mit den restlichen Mandeln und Sesam bestreuen. Auf ein Gitterrost, 2. Schiene von unten, in den kalten Backofen schieben. Backofen heizen (E-Herd: 225 ° C/ Gas: Stufe 4) und das Brot ca. 11/4 Stunden backen. Nach der Hälfte der Backzeit die Oberfläche eventuell mit Alufolie bedecken. Fertiges Brot ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Nach Belieben mit gehacktem Thymian bestreuen und garnieren. Mit Butter servieren. Ergibt 18-20 Scheiben
- 2.
- Pro Scheibe (bei 20 Scheiben) ca. 580 kJ/ 140 kcal. E 5 g/ F 5 g/ KH 19 g
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 140 kcal
- 580 kJ
- 5 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate
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Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG