Wiener Mandarinenrolle

Zutaten
5 Eier
195 g Zucker
125 g Mehl
½ TL Backpulver
3 Kakaopulver
6 Blatt Gelatine
2 Dose(n) (à 315 ml) Mandarin-Orangen
250 ml Orangensaft
1 abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange
500 g Schlagsahne
Zucker zum Bestreuen
Puderzucker zum Bestäuben
gehackte Pistazien zum Verzieren
Schritt 1
Eier trennen, 4 Eiweiß und 1 EL Wasser steif schlagen, 75 g Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen, über die Eiermasse sieben und unterheben
Schritt 2
Backblech (ca. 32 x 39 cm) mit Backpapier auslegen. Masse darauf gleichmäßig verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen, Backpapier vorsichtig abziehen. Von einer Schmalseite mit dem Geschirrtuch aufrollen, auskühlen lassen
Schritt 3
Gelatine einweichen. Mandarinen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen, in einem Topf geben. Orangensaft und 80 g Zucker zufügen, erwärmen. Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Orangenschale dazugeben, kalt stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt
Schritt 4
1 Eiweiß und 40 g Zucker aufschlagen, unter die Masse heben. 300 g Schlagsahne steif schlagen, unter die Masse heben
Schritt 5
Biskuitplatte wieder entrollen. Creme daraufgeben, verstreichen, dabei einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen. Ca. 3/4 der Mandarinenstücke nebeneinander darauflegen. Biskuit fest aufrollen und 2–3 Stunden kalt stellen
Schritt 6
Kurz vor dem Servieren 200 g Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Rolle mit Puderzucker bestäuben, mit Sahne, gehackten Pistazien und restlichen Mandarinen verzieren
Schritt 7
Wartezeit ca. 3 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 8 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate