Würziger Muscheltopf

Zutaten
2 kg Miesmuscheln
2 Zwiebeln
3 Möhren
4-5 Stiel(e) Thymian
3 EL Butter
Salz
Pfeffer
¼ l Weißwein oder Gemüsebrühe
1 Saft von 1 Zitrone
1 Bund Petersilie
2 TL Mehl
etwas evtl. etwas
Safran
Schritt 1
Muscheln unter fließendem kaltem Wasser gut abbürsten, dabei die "Bärte" entfernen. Offene Muscheln wegwerfen. Zwiebeln schälen, würfeln. Möhren schälen, waschen und würfeln. Thymian waschen
Schritt 2
2 EL Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Möhren darin andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Thymian, Wein, 1/4 l Wasser und Zitronensaft zufügen, aufkochen. Muscheln darin zugedeckt ca. 10 Minuten garen. Topf zwischendurch rütteln
Schritt 3
Petersilie waschen und hacken. Muscheln abgießen und den Sud dabei auffangen. Geschlossene Muscheln wegwerfen
Schritt 4
Mehl in 1 EL heißer Butter hellgelb anschwitzen. Muschelsud einrühren, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Safran und Petersilie zufügen. Soße abschmecken. Muscheln mit der Soße anrichten. Dazu schmeckt frisches Weißbrot
Schritt 5
Getränk: kühler Weißwein
Nährwerte
Pro Person
- 270 kcal
- 25 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate