Würziger Muscheltopf

Würziger Muscheltopf Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 kg Miesmuscheln

2 mittelgroße Zwiebeln

3 mittelgroße Möhren

4-5 Stiele Thymian

3 EL Butter

Salz

Pfeffer

0,1 l Weißwein oder Gemüsebrühe

Saft von 1 Zitrone

1 Bund Petersilie

2 TL Mehl

etwas evtl. etwas

Safran

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Zubereitung

1

Muscheln unter fließendem kaltem Wasser gut abbürsten, dabei die "Bärte" entfernen. Offene Muscheln wegwerfen. Zwiebeln schälen, würfeln. Möhren schälen, waschen und würfeln. Thymian waschen

2

2 EL Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Möhren darin andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Thymian, Wein, 1/4 l Wasser und Zitronensaft zufügen, aufkochen. Muscheln darin zugedeckt ca. 10 Minuten garen. Topf zwischendurch rütteln

3

Petersilie waschen und hacken. Muscheln abgießen und den Sud dabei auffangen. Geschlossene Muscheln wegwerfen

4

Mehl in 1 EL heißer Butter hellgelb anschwitzen. Muschelsud einrühren, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Safran und Petersilie zufügen. Soße abschmecken. Muscheln mit der Soße anrichten. Dazu schmeckt frisches Weißbrot

5

Getränk: kühler Weißwein

Nährwerte

Pro Person

  • 270 kcal
  • 25 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 13 g Kohlenhydrate