Würziger Muscheltopf
Zutaten
2 kg Miesmuscheln
2 mittelgroße Zwiebeln
3 mittelgroße Möhren
4-5 Stiele Thymian
3 EL Butter
Salz
Pfeffer
0,1 l Weißwein oder Gemüsebrühe
Saft von 1 Zitrone
1 Bund Petersilie
2 TL Mehl
etwas evtl. etwas
Safran
Zubereitung
Muscheln unter fließendem kaltem Wasser gut abbürsten, dabei die "Bärte" entfernen. Offene Muscheln wegwerfen. Zwiebeln schälen, würfeln. Möhren schälen, waschen und würfeln. Thymian waschen
2 EL Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Möhren darin andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Thymian, Wein, 1/4 l Wasser und Zitronensaft zufügen, aufkochen. Muscheln darin zugedeckt ca. 10 Minuten garen. Topf zwischendurch rütteln
Petersilie waschen und hacken. Muscheln abgießen und den Sud dabei auffangen. Geschlossene Muscheln wegwerfen
Mehl in 1 EL heißer Butter hellgelb anschwitzen. Muschelsud einrühren, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Safran und Petersilie zufügen. Soße abschmecken. Muscheln mit der Soße anrichten. Dazu schmeckt frisches Weißbrot
Getränk: kühler Weißwein
Nährwerte
Pro Person
- 270 kcal
- 25 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate