Würziger Pfefferpotthast
Zutaten
1 kg Rinderbrust ohne Knochen
500 g Zwiebeln
50 g Schweineschmalz
Salz
Pfeffer
2 Lorbeerblätter
3 Gewürznelken
2 Pimentkörner
5 Pfefferkörner
abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone
2 EL Zitronensaft
4 EL zerkrümeltes Grau- oder Schwarzbrot
Kräutersträußchen zum Garnieren
Zubereitung
Fleisch waschen, trocken tupfen und in Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Fleisch portionsweise im heißen Fett anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und herausnehmen.
Zwiebeln im Bratfett anbraten. Fleisch, Lorbeer, Nelken, Piment und Pfefferkörner zugeben. Ca. 1 Liter heißes Wasser angießen. Aufkochen und zugedeckt ca. 1 1/2 Stunden garen. Zitronenschale, -saft und das Brot zugeben.
Noch 5 Minuten im offenen Topf ziehen lassen. Potthast kräftig mit Pfeffer abschmecken. Mit einem Kräutersträußchen garnieren. Dazu schmecken Salzkartoffeln, grüner Salat, eingelegte Rote Bete oder Gewürzgurken.