Zimt-Dattel-Gebäck (getrocknete Datteln)

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Zutaten

Für  Stück
  • 250 g   Mehl  
  • 1 Prise   Salz  
  • 1 Prise   Backpulver  
  • 1 Messerspitze   gemahlener Piment  
  • 1 Päckchen (6 g)  geriebene Orangenschale  
  • 1/2 Döschen   gemahlener Safran  
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 100 g   Zucker  
  • 150 g   Butter  
  • 200 g   getrocknete Datteln  
  •     ohne Stein  
  • 6 EL   Orangensaft  
  • 40 g   gehackte Pinienkerne  
  • 1/2 TL   gemahlener Zimt  
  • 1 TL   Milch  
  •     Mehl zum Ausrollen 
  •     Puderzucker zum Bestäuben 
  •     Backpapier  

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Mehl, Salz, Backpulver, Piment und Orangenschale in einer Schüssel mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Safran, 1 Ei und 1 Teelöffel Wasser verquirlen. In die Mulde geben. Fett in Flöckchen und Zucker auf dem Mehlrand verteilen. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen. In der Zwischenzeit Datteln sehr fein hacken, mit Orangensaft beträufeln. Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche zu 2 Rechtecken (à ca. 12 x 40 cm) ausrollen. Datteln evtl. abtropfen lassen. Mit Nüssen und Zimt mischen. Dattelmischung auf den Rechtecken verteilen. Ei trennen. Teigränder mit verquirltem Eiweiß bestreichen. Teigstreifen jeweils von der Längsseite her aufrollen, mit der Nahtseite nach unten legen. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Eigelb und Milch verquirlen. Rollen damit bestreichen und schräg in ca. 15 Stücke schneiden. Teigstücke auf das Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 ° C/ Gas: Stufe 2) 15-20 Minuten backen. Dattelgebäck auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 110 kcal
  • 460 kJ
  • 2 g Eiweiß
  • 6 g Fett
  • 14 g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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