Zimt-Dattel-Gebäck (getrocknete Datteln)

Zimt-Dattel-Gebäck (getrocknete Datteln) Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 250 Mehl 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 Prise  Backpulver 
  • 1 Messerspitze  gemahlener Piment 
  • 1 Päckchen (6 g)  geriebene Orangenschale 
  • 1/2 Döschen  gemahlener Safran 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 100 Zucker 
  • 150 Butter 
  • 200 getrocknete Datteln 
  •     ohne Stein 
  • 6 EL  Orangensaft 
  • 40 gehackte Pinienkerne 
  • 1/2 TL  gemahlener Zimt 
  • 1 TL  Milch 
  •     Mehl 
  •     Puderzucker 
  •     Backpapier 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Mehl, Salz, Backpulver, Piment und Orangenschale in einer Schüssel mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Safran, 1 Ei und 1 Teelöffel Wasser verquirlen. In die Mulde geben. Fett in Flöckchen und Zucker auf dem Mehlrand verteilen. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen. In der Zwischenzeit Datteln sehr fein hacken, mit Orangensaft beträufeln. Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche zu 2 Rechtecken (à ca. 12 x 40 cm) ausrollen. Datteln evtl. abtropfen lassen. Mit Nüssen und Zimt mischen. Dattelmischung auf den Rechtecken verteilen. Ei trennen. Teigränder mit verquirltem Eiweiß bestreichen. Teigstreifen jeweils von der Längsseite her aufrollen, mit der Nahtseite nach unten legen. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Eigelb und Milch verquirlen. Rollen damit bestreichen und schräg in ca. 15 Stücke schneiden. Teigstücke auf das Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 ° C/ Gas: Stufe 2) 15-20 Minuten backen. Dattelgebäck auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben

Ernährungsinfo

30 Stück ca. :
  • 110 kcal
  • 460 kJ
  • 2g Eiweiß
  • 6g Fett
  • 14g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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