Zimt-Dattel-Gebäck (getrocknete Datteln)
Zutaten
250 g Mehl
1 Prise Salz
1 Msp. Backpulver
1 Messerspitze Piment
1 Päckchen (6 g) Orangenschale
½ Döschen Safran
2 Eier (Gr. M)
100 g Zucker
150 g Butter
200 g Datteln
Stein
6 EL Orangensaft
40 g Pinienkerne
½ TL gemahlener Zimt
1 TL Milch
Mehl zum Ausrollen
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Mehl, Salz, Backpulver, Piment und Orangenschale in einer Schüssel mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Safran, 1 Ei und 1 Teelöffel Wasser verquirlen. In die Mulde geben. Fett in Flöckchen und Zucker auf dem Mehlrand verteilen. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen. In der Zwischenzeit Datteln sehr fein hacken, mit Orangensaft beträufeln. Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche zu 2 Rechtecken (à ca. 12 x 40 cm) ausrollen. Datteln evtl. abtropfen lassen. Mit Nüssen und Zimt mischen. Dattelmischung auf den Rechtecken verteilen. Ei trennen. Teigränder mit verquirltem Eiweiß bestreichen. Teigstreifen jeweils von der Längsseite her aufrollen, mit der Nahtseite nach unten legen. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Eigelb und Milch verquirlen. Rollen damit bestreichen und schräg in ca. 15 Stücke schneiden. Teigstücke auf das Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 ° C/ Gas: Stufe 2) 15-20 Minuten backen. Dattelgebäck auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben
Nährwerte
Pro Stück
- 110 kcal
- 2 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 14 g Kohlenhydrate