Zitronenkuchen

Zitronenkuchen Rezept
Foto: Neckermann
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben
Für den Teig:

250 g Butter oder Margarine

250 g Zucker

abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone

4 Eier (Gr. M)

175 g Mehl

75 g Speisestärke

2 TL Backpulver

Fett und Paniermehl für die

Für die Füllung:

1 Packung Puddingpulver

100 g Zucker

Saft von 1 Zitrone

Für den Guss:

200 g Puderzucker

5-6 EL Zitronensaft

4 Zitronen-Geleefrüchte-

(ca. 50 g) Hälften

Zubereitung

1

Fett, Zucker und Zitonenschale schaumig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und kurz unter die Eiermasse rühren. Eine Kastenform (ca. 2 Liter Inhalt, 30 cm Länge) ausfetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig einfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3 ) 45 - 50 Minuten backen. Zwischendurch mit Pergamentpapier abdecken. Fertigen Kuchen ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Dann mit einem Messer vom Rand lösen und auf ein Kuchengitter stürzen. Auskühlen lassen. Für die Füllung von 450 ml Wasser 4 Esslöffel abnehmen und mit dem Puddingpulver glatt rühren. Übriges Wasser, Zucker und die Hälfte des Zitronensaftes aufkochen. Puddingpulver einrühren und nochmals kurz aufkochen. Pudding soweit abkühlen lassen, bis er dicklich wird (10-15 Minuten). Zitronenkuchen längs halbieren und die Schnittfläche mit Zitronensaft beträufeln. Pudding auf der unteren Hälfte verteilen und glatt streichen. 20-30 Minuten kühl stellen, dann die obere Hälfte darauflegen. Nochmals kurze Zeit kühl stellen. Puderzucker und Zitronensaft glatt rühren und den Guss über den Kuchen gießen. Ca. 2 Stunden trocknen lassen. In 10-12 Stücke schneiden und auf einer Platte anrichten. Zitronengeleescheiben in Ecken schneiden und die Kuchenstücke damit verzieren

2

Pro Stück (bei 12 Scheiben) ca. 1930 kJ/ 460 kcal