Zucchini-Schoko-Kastenkuchen

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Zutaten

Für  Stücke
  • 300 g   Zucchini  
  • 200 g   Butter oder Margarine  
  • 175 g   + 2 EL Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  •     Salz  
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 350 g   Mehl  
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  • 50 g   gemahlene Haselnusskerne  
  • 75 g   Schokotröpfchen  
  • 100 g   Vollmilch-Kuvertüre  
  • 100 g   Halbbitter-Kuvertüre  
  • 2 EL   Haselnusskerne  
  •     Fett und Mehl für die Form 
  •     Backpapier  

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Zucchini putzen, waschen, grob raspeln und gut ausdrücken. Fett, 175 g Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und gemahlene Haselnüsse mischen und unterrühren. Zucchini und Schokotröpfchen kurz unterheben. Eine Kastenform (30 cm Länge) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 60-70 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen. Kuchen aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen. Kuvertüre grob hacken und auf einem warmen Wasserbad schmelzen. Kuchen damit überziehen. 2 Esslöffel Zucker in einer Pfanne karamellisieren. Haselnusskerne auf Backpapier geben und mit Karamell beträufeln. Karamell-Nüssen grob hacken und den Kuchen damit verzieren
2.
2 Stunden Wartezeit
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 330 kcal
  • 1380 kJ
  • 5 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate

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Foto: Pretscher, Tillmann

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