Apfel-Heidelbeer-Kuchen

Apfel-Heidelbeer-Kuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 kg Äpfel

3-4 EL Zitronensaft

150 g Magerquark

6 EL Milch

6 EL Öl

200 g Zucker

abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone

1 Prise Salz

475 g Mehl

1 Pck. Backpulver

1 Packung (300 g) Heidelbeeren

125 g Butter

2 Pck. Vanillin-Zucker

Zubereitung

1

Äpfel waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Apfelviertel in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Quark, Milch, Öl, 75 g Zucker, Zitronenschale und Salz verrühren.

2

300 g Mehl und Backpulver mischen und mit der Quarkmasse verkneten. Dann mit den Händen zu einem glatten Teig weiterkneten. Teig auf einem gefetteten Backblech (ca. 34 x 38 cm) ausrollen und mit Äpfeln belegen.

3

Tiefgefrorene Heidelbeeren in die Zwischenräume streuen. Für die Streusel Butter schmelzen. Restliches Mehl, Zucker und Vanillin-Zucker in eine Rührschüssel geben und die heiße Butter zugießen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten.

4

Streusel über die Früchte streuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen und in ca. 24 Stücke schneiden.

Nährwerte

Pro Stück

  • 200 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 7 g Fett
  • 29 g Kohlenhydrate