Apfel-Heidelbeer-Kuchen

Zutaten
- 1 kg säuerliche Äpfel (z. B. Boskop)
- 3-4 EL Zitronensaft
- 150 g Magerquark
- 6 EL Milch
- 6 EL Öl
- 200 g Zucker
- abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 1 Prise Salz
- 475 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Packung (300 g) tiefgefrorene Heidelbeeren
- 125 g Butter
- 2 Päckchen Vanillin-Zucker
- Fett
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Äpfel waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Apfelviertel in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Quark, Milch, Öl, 75 g Zucker, Zitronenschale und Salz verrühren.
- 2.
- 300 g Mehl und Backpulver mischen und mit der Quarkmasse verkneten. Dann mit den Händen zu einem glatten Teig weiterkneten. Teig auf einem gefetteten Backblech (ca. 34 x 38 cm) ausrollen und mit Äpfeln belegen.
- 3.
- Tiefgefrorene Heidelbeeren in die Zwischenräume streuen. Für die Streusel Butter schmelzen. Restliches Mehl, Zucker und Vanillin-Zucker in eine Rührschüssel geben und die heiße Butter zugießen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten.
- 4.
- Streusel über die Früchte streuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen und in ca. 24 Stücke schneiden.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 200 kcal
- 840 kJ
- 3 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate
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Foto: Schmolinske, Armin