Eis-Am-Stiel-Kuchen

Eis-Am-Stiel-Kuchen Rezept
Foto: StockFood / News Life Media
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  • Zubereitungszeit:
    0 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Portionen

2,4 kg Ananasfruchtfleisch

6 Bio-Limetten

1 ½ l Milch

1 ½ kg Sahne

+ 200 g Sahne

600 g Zucker

1 Lakritzschnur ca. 40 cm

300 g Zartbitterkuvertüre

2 EL Kokosfett

Zuckerkonfetti und Zuckerdeko, nach Belieben, z. B. bunte Schaumzuckerstreifen

Zubereitung

1

Ananasfruchtfleisch klein würfeln. Limetten waschen, abtrocknen, Schale fein abreiben und Saft auspressen. Milch mit 1,5 kg Sahne und Zucker aufkochen. Ananas und Limettenabrieb zugeben, alles 5–10 Minuten köcheln. Beiseitestellen und abkühlen lassen. Mischung portionsweise im Mixer fein pürieren, dabei nach und nach den Limettensaft und etwas grüne Lebensmittelfarbe zugeben, bis die Masse jeweils hellgrün ist. Die Masse portionsweise in der Eismaschine cremig ­frieren, anschließend in einem Gefrierbehälter tiefkühlen.

2

Eine rechteckige hohe Backform (ca. 24 x 34 cm) doppelt mit Backpapier auslegen. Eis herausnehmen und antauen lassen, bis es weich ist. Das Eis anschließend durchrühren, in die Form geben und gleichmäßig verteilen, dabei darauf achten, dass keine Luftlöcher entstehen. Oberfläche glatt streichen, die Form mit Folie bedecken und den Eiskuchen über Nacht tiefkühlen.

3

Am nächsten Tag den Eiskuchen auf eine rechteckige Tortenplatte oder Brett stürzen, leicht antauen lassen. Mit einem Ausstechring (ca. 6 cm Ø) von der oberen Kante dreimal etwas Eis abstechen (und anderweitig verwenden), damit ein „angebissener“ Eindruck entsteht. Lakritzschnur wellenartig etwas oberhalb der Mitte auf den Eiskuchen legen, leicht eindrücken. Das Holzbrettchen als Stiel einstecken. Kuchen erneut ca. 2 Stunden tiefkühlen.

4

200 g Sahne aufkochen. Kuvertüre fein hacken, in eine Schüssel geben und mit der heißen Sahne übergießen. Kokosfett zugeben, alles 3–4 Minuten stehen lassen, dann homogen verrühren und abkühlen lassen. Eis­kuchen herausnehmen, obere Hälfte mit Schokoglasur überziehen. Glasur mit Zuckerkonfetti und -deko bestreuen. Eiskuchen nochmals 30–40 Minuten tiefkühlen. Herausnehmen, kurz antauen lassen und servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 306 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 47 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 5/2022