Apfel-Nusstorte mit Mascarponecreme

Zutaten
- 4 Eier (Größe M)
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 160 g grob gemahlene Haselnüsse
- Backpapier
- 1 kg säuerliche Äpfel
- 150 g Zucker
- 1 Zimtstange
- Saft von 2 Zitronen
- dünn abgeschälte Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 1 gehäufter EL Speisestärke
- 25 g Rosinen
- 3 Blatt weiße Gelatine
- 1 Vanilleschote
- 250 g Mascarpone (italienischer Frischkäse)
- 250 g Magerquark
- 4 EL Milch
- 350 g Schlagsahne
- 50 g Haselnussblättchen
- Minzblättchen zum Verzieren
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, Zucker und Salz dabei einrieseln lassen. Eigelb nacheinander unterschlagen. Nüsse unterziehen. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen und glatt streichen.
- 2.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Aus der Form lösen und am besten über Nacht ruhen lassen. Für das Kompott 800 g Äpfel waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen.
- 3.
- Viertel in Scheiben schneiden und mit 50 g Zucker, 1/8 Liter Wasser, Zimtstange, Saft von 1 Zitrone und Zitronenschale aufkochen. 2-3 Minuten kochen. Speisestärke mit wenig Wasser glatt rühren und in das Kompott rühren.
- 4.
- Nochmals kurz aufkochen. Rosinen zufügen, Zimtstange und Zitronenschale entfernen. Auskühlen lassen. Gelatine einweichen. Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen. Vanillemark, Mascarpone, Quark, Milch und 50 g Zucker glatt rühren.
- 5.
- Gelatine ausdrücken, auflösen und unter die Creme rühren. 10 Minuten kalt stellen. Biskuit einmal durchschneiden. Mit Apfelkompott und Mascarponecreme füllen. 1-2 Stunden kalt stellen. Übrige Äpfel waschen und jeweils eine dünne Scheibe aus der Mitte schneiden.
- 6.
- Aus dem Rest Spalten schneiden. Restlicher Zitronensaft und 2 Esslöffel Zucker aufkochen. Äpfel 1-2 Minuten darin dünsten, abtropfen und auskühlen lassen. Sahne und restlichen Zucker steif schlagen und die Torte damit einstreichen.
- 7.
- Rand mit Haselnussblättchen bestreuen. Restliche Sahne in eine Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Torte mit Sahnelocken verzieren. Mit Apfelscheiben, -spalten und Minzblättchen verzieren. Ergibt ca. 16 Stücke.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 360 kcal
- 1510 kJ
- 7 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate
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Foto: Neckermann