Apfel-Zucchini-Gugelhupf

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Apfel-Zucchini-Gugelhupf Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 250 Zucchini 
  • 1   Apfel (Granny Smith) 
  • 200 Butter oder Margarine 
  • 250 + 3 EL Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 300 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 2 EL  Kakaopulver 
  • 1/4 Bund  Minze 
  • 200 Puderzucker 
  • 2 EL  Zitronensaft 
  •     Fett und Mehl 
  •     Alufolie 

Zubereitung

95 Minuten
ganz einfach
1.
Eier trennen. Zucchini und Apfel waschen, putzen und raspeln. Fett, 250 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eigelbe nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen. Mehlmischung unterrühren. Zucchini und Apfel zur Mehl-Mischung geben und unterheben. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterheben
2.
Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Napfkuchenform (ca. 2 1/2 Liter Inhalt) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 1/4 Stunden backen. Eventuell ca. 20 Minuten vor Ende der Backzeit Kuchen mit Alufolie abdecken. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen, ca. 30 Minuten in der Form abkühlen lassen. Aus der Form stürzen, auskühlen lassen
3.
Minze waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und hacken. 3 EL Zucker und gehackte Minze in einem Mörser fein zerstoßen. Puderzucker, Zitronensaft und 1–2 EL Wasser zu einem dickflüssigen Guss verrühren und mit einem Löffel auf dem Kuchen verteilen. Kuchen mit Minzzucker bestreuen
4.
Zubereitungszeit ca. 1 Stunde 35 Minuten. Wartezeit ca. 1 Stunde
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Ernährungsinfo

16 Stück ca. :
  • 330 kcal
  • 1380 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 48g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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