Applepie mit Marzipanstreuseln
Aus LECKER 3/2017

Ihr Apfelkuchen-Update beinhaltet knusprige Marzipanstreusel und Ingwer für einen besonders exotischen Geschmack
Zutaten
- 225 g Butter
- etwas Butter
- etwas Dinkelmehl
- 400 g Dinkelmehl
- 2 EL Dinkelmehl
- 200 g brauner Zucker
- 2 EL brauner Zucker
- Salz
- Zimt
- 1 Ei (Gr. M)
- 100 g Marzipanrohmasse
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Stück(e) (à ca. 20 g) Ingwer
- 1,2 kg Äpfel
- Backpapier
Zubereitung
90 Minuten
ganz einfach
- 1.
- 225 g Butter schmelzen. Eine Springform (ca. 26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. 400 g Mehl, 200 g Zucker und 1 Prise Salz mischen. Flüssige Butter und Ei mit den Knethaken des Rührgerätes unterkneten. Hälfte Teig in die Form geben und zu einem flachen Boden drücken, dabei einen Rand hochziehen.
- 2.
- Marzipan grob reiben. Übrigen Teig mit Marzipan und 2 EL Mehl zu Streuseln verkneten.
- 3.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). 2 EL Zucker, Vanillezucker und 1 TL Zimt mischen. Ingwer schälen und fein reiben. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Zimtzucker, Ingwer und Äpfel mischen.
- 4.
- Äpfel in die Form auf den Teig geben und gleichmäßig verteilen. Marzipanstreusel darüberstreuen. Kuchen im heißen Backofen ca. 1 Stunde backen. Nach ca. 45 Minuten eventuell mit Backpapier bedecken. Fertigen Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- 5.
- Für diesen Kuchen Äpfel nehmen, die eine feine Säure haben und beim Backen nicht auseinanderfallen, z. B. Boskop, Cox Orange oder Elstar. Und Sahne gibt’s als ordentlichen Klecks obendrauf! Damit sie frischer schmeckt, einfach etwas Crème fraîche unterrühren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 460 kcal
- 6 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 62 g Kohlenhydrate