Basler Leckerli

Basler Leckerli Rezept

Zutaten

Für Blech
  • 225 Honig 
  • 150 Zucker 
  • 1 Prise  gemahlene Gewürznelken 
  • 1   Teelöffelspitze geriebene Muskatnuss 
  • 100 gehackte Mandeln 
  •     abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone 
  • 50 gewürfeltes Orangeat und Zitronat 
  • 6 1/2 EL  Kirschwasser 
  • 300 Mehl 
  • 3/4 TL  Backpulver 
  •     Fett 
  • 75 + 4 TL Puderzucker 
  • 2   Bögen bunte Oblaten (große und kleine) 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Honig und Zucker in einem Topf aufkochen. Nelken und Muskat hineinrühren, den Topf vom Herd nehmen. Masse etwas abkühlen lassen. Mandeln, Zitronenschale, Orangeat, Zitronat und 5 Esslöffel Kirschwasser nacheinander unter die warme Honigmasse rühren. Mehl und Backpulver mischen und mit den Knethaken des Handrührgerätes unter die Honigmasse arbeiten. Teig auf einem gefetteten Backblech ca. 1 cm dick ausrollen und ca. 2 Stunden zugedeckt kühl stellen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. In der Zwischenzeit Puderzucker in 1 1/2 Esslöffel Kirschwasser glatt rühren. Gebäck herausnehmen und sofort damit glasieren. Harte Ränder abschneiden. Kuchen halbieren. Eine Hälfte in 6 Stücke (ca. 6x14 cm), die zweite in 12 Stücke (ca. 5x7 cm) schneiden. Gebäck auskühlen lassen. In der Zwischenzeit 1 Teelöffel Wasser und Puderzucker verrühren. Unterseiten der Oblaten mit diesem "Klebstoff" einstreichen und auf das Gebäck kleben
2.
Für die großen Stücke:
3.
Wartezeit ca. 2 Stunden. Für die kleinen Stücke:
4.
Wartezeit ca. 2 Stunden
5.
Wichtig: Die Kekse müssen länger gelagert werden, damit sie weich werden (sonst beißt man sich die Zähne aus). Lagert man sie mit 1/2 Apfel, so geht es schneller

Ernährungsinfo

1 Blech ca. :
  • 310 kcal
  • 1300 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 5g Fett
  • 58g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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