Beschwipster Pflaumen-Gugelhupf
Zutaten
450 g Pflaumen
250 g Butter oder Margarine
150 g Zucker
1 Prise Salz
100 g Marzipan-Rohmasse
1 Pck. Vanillin-Zucker
4 Eier (Gr. M)
500 g Mehl
1 Pck. Backpulver
5 EL Mandellikör
5 EL Pflaumenmus
1 TL Puderzucker
Zubereitung
Pflaumen waschen, halbieren und Steine herauslösen. Fett, Zucker, Salz, Marzipan und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und in 2 Portionen unterrühren. Likör unterrühren.
Teig dritteln. Unter einen Teil 3 EL Pflaumenmus rühren. Eine Gugelhupfform (2,5 Liter Inhalt) gut fetten, mit Mehl ausstäuben. Einen Teil hellen Teig einfüllen. Hälfte der Pflaumen nebeneinander darauflegen (dürfen nicht an den Formrand kommen). Pflaumenmusteig gleichmäßig daraufgeben, restliche Pflaumen nebeneinander auf den Teig legen. 2 EL Pflaumenmus in kleinen Klecksen daraufgeben. Restlichen hellen Teig darauf verteilen, glatt streichen.
Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 50–55 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen. Auf ein Kuchengitter setzen und in der Form ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt anrichten. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 290 kcal
- 5 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate