Beschwipster Pflaumen-Gugelhupf

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Beschwipster Pflaumen-Gugelhupf Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 450 Pflaumen 
  • 250 Butter oder Margarine 
  • 150 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 100 Marzipan Rohmasse 
  • 1 Päckchen  Vanillin Zucker 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 500 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 5 EL  Mandellikör 
  • 5 EL  Pflaumenmus 
  • 1 TL  Puderzucker 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

80 Minuten
leicht
1.
Pflaumen waschen, halbieren und Steine herauslösen. Fett, Zucker, Salz, Marzipan und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und in 2 Portionen unterrühren. Likör unterrühren.
2.
Teig dritteln. Unter einen Teil 3 EL Pflaumenmus rühren. Eine Gugelhupfform (2,5 Liter Inhalt) gut fetten, mit Mehl ausstäuben. Einen Teil hellen Teig einfüllen. Hälfte der Pflaumen nebeneinander darauflegen (dürfen nicht an den Formrand kommen). Pflaumenmusteig gleichmäßig daraufgeben, restliche Pflaumen nebeneinander auf den Teig legen. 2 EL Pflaumenmus in kleinen Klecksen daraufgeben. Restlichen hellen Teig darauf verteilen, glatt streichen.
3.
Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 50–55 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen. Auf ein Kuchengitter setzen und in der Form ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt anrichten. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.
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Ernährungsinfo

20 Stücke ca. :
  • 290 kcal
  • 1210 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 34g Kohlenhydrate

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