Beschwipster Pflaumen-Gugelhupf

Beschwipster Pflaumen-Gugelhupf Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    80 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

450 g Pflaumen

250 g Butter oder Margarine

150 g Zucker

1 Prise Salz

100 g Marzipan-Rohmasse

1 Pck. Vanillin-Zucker

4 Eier (Gr. M)

500 g Mehl

1 Pck. Backpulver

5 EL Mandellikör

5 EL Pflaumenmus

1 TL Puderzucker

Zubereitung

1

Pflaumen waschen, halbieren und Steine herauslösen. Fett, Zucker, Salz, Marzipan und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und in 2 Portionen unterrühren. Likör unterrühren.

2

Teig dritteln. Unter einen Teil 3 EL Pflaumenmus rühren. Eine Gugelhupfform (2,5 Liter Inhalt) gut fetten, mit Mehl ausstäuben. Einen Teil hellen Teig einfüllen. Hälfte der Pflaumen nebeneinander darauflegen (dürfen nicht an den Formrand kommen). Pflaumenmusteig gleichmäßig daraufgeben, restliche Pflaumen nebeneinander auf den Teig legen. 2 EL Pflaumenmus in kleinen Klecksen daraufgeben. Restlichen hellen Teig darauf verteilen, glatt streichen.

3

Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 50–55 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen. Auf ein Kuchengitter setzen und in der Form ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt anrichten. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.

Nährwerte

Pro Stück

  • 290 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate