Birnen-Dinkelkuchen mit Schmandguss

Birnen-Dinkelkuchen mit Schmandguss Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

ca. 2 kg Birnen

1 abgeriebene Schale und Saft von 1 unbehandelten Zitrone

250 g weiche Butter oder Margarine

200 g Zucker

100 g Zucker

2 Pck. Vanillin-Zucker

Salz

8 Eier (Gr. M)

400 g Dinkelmehl (Type 630)

1 Pck. Backpulver

200 g Schlagsahne

250 g Schmand

1-2 EL brauner Zucker

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Zubereitung

1

Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; mind. 3 cm tief) fetten, mit Mehl ausstäuben. Birnen schälen, halbieren und entkernen. Auf der gewölbten Seite mit einem Messer mehrmals einschneiden oder mit den Zinken einer Gabel einritzen. Birnen mit Zitronensaft beträufeln

2

Fett, 200 g Zucker, 1 Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz und Zitronenschale cremig rühren

3

4 Eier nacheinander darunter rühren. 400 g Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit der flüssigen Sahne unterrühren. Auf die Fettpfanne streichen

4

Birnen mit der gewölbten Seite nach oben auf den Teig legen. Schmand, 4 Eier, 100 g Zucker und 1 Vanillin-Zucker nur kurz verrühren. Über die Birnen gießen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen

5

Kuchen mit braunem Zucker bestreuen. Bei gleicher Temperatur ca.15 Minuten weiterbacken. Auskühlen lassen. Dazu schmeckt ein Klecks Schmand

Nährwerte

Pro Stück

  • 330 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate