Blätterteig Apfelkuchen

Zutaten
- 3 Scheiben (à 75 g) tiefgefrorener Blätterteig
- 100 g Zucker
- 4 Äpfel (z. B. Jonagold)
- 4 EL Aprikosen-Konfitüre
- 1 EL Haselnussblättchen
- Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Blätterteigscheiben auftauen lassen. Zucker und 2 Esslöffel Wasser in eine Pfanne geben und unter Rühren goldbraun karamellisieren lassen. Eine Obstbodenform (30 cm Ø) mit dem Karamell ausgießen und gleichmäßig verteilen.
- 2.
- Äpfel waschen, Kerngehäuse herausstechen. Äpfel in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Karamell dicht damit belegen. Blätterteig etwas größer als die Form ausrollen und über die Äpfel legen. Rand nach unten drücken.
- 3.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Gas: Stufe 4) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und sofort auf eine Tortenplatte stürzen. Aprikosen-Konfitüre erwärmen und die Äpfel damit einstreichen.
- 4.
- Haselnussblättchen in einer trockenen Pfanne goldbraun rösten und sofort über den Kuchen streuen. Lauwarm mit Vanilleeissoße servieren. Ergibt ca. 12 Stücke.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 160 kcal
- 680 kJ
- 1 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate
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Foto: Schmolinske, Armin