Brandteigring mit Erdbeeren
Zutaten
100 ml Milch
75 g Butter oder Margarine
Salz
1 TL Zucker
100 g Zucker
150 g Mehl
4 Eier (Gr. M)
8 Blatt Gelatine
Saft von 1 Zitrone
500 ml Buttermilch
500 g Erdbeeren
250 g Schlagsahne
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Milch, 100 ml Wasser, Fett, Salz und 1 Teelöffel Zucker in einem Topf aufkochen. Mehl auf einmal zufügen, mit einem Kochlöffel rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst. Teig in eine Schüssel geben und sofort 1 Ei unterrühren.
5-10 Minuten abkühlen lassen und 3 Eier nacheinander unterrühren. Brandteig ca. 30 Minuten ruhen lassen. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, einen Ring (ca. 24 cm Ø) in Blütenform darauf spritzen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) 30-35 Minuten auf der 2. Schiene von unten backen. Herausnehmen, sofort mit einer Schere halbieren, auskühlen lassen. Inzwischen Gelatine ca. 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
Zitronensaft und 100 g Zucker aufkochen. Gelatine gut ausdrücken und darin auflösen. 3 Esslöffel Buttermilch hineinrühren und in die übrige Buttermilch rühren. Ca. 45 Minuten kalt stellen. Inzwischen Erdbeeren waschen, abtropfen lassen und trocken tupfen.
Erdbeeren putzen und halbieren. Sahne steif schlagen. Sobald die Buttermilch zu gelieren beginnt, Sahne unterziehen und ca. 15 Minuten kalt stellen. Buttermilchcreme wellenförmig auf den unteren Boden spritzen.
Erdbeeren nach Belieben darauf verteilen. Brandteigdeckel darauf setzen, auf einer Kuchenplatte anrichten und mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 190 kcal
- 6 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate