Brandteigring mit Erdbeeren

Brandteigring mit Erdbeeren Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

100 ml Milch

75 g Butter oder Margarine

Salz

1 TL Zucker

100 g Zucker

150 g Mehl

4 Eier (Gr. M)

8 Blatt Gelatine

Saft von 1 Zitrone

500 ml Buttermilch

500 g Erdbeeren

250 g Schlagsahne

Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

1

Milch, 100 ml Wasser, Fett, Salz und 1 Teelöffel Zucker in einem Topf aufkochen. Mehl auf einmal zufügen, mit einem Kochlöffel rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst. Teig in eine Schüssel geben und sofort 1 Ei unterrühren.

2

5-10 Minuten abkühlen lassen und 3 Eier nacheinander unterrühren. Brandteig ca. 30 Minuten ruhen lassen. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, einen Ring (ca. 24 cm Ø) in Blütenform darauf spritzen.

3

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) 30-35 Minuten auf der 2. Schiene von unten backen. Herausnehmen, sofort mit einer Schere halbieren, auskühlen lassen. Inzwischen Gelatine ca. 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen.

4

Zitronensaft und 100 g Zucker aufkochen. Gelatine gut ausdrücken und darin auflösen. 3 Esslöffel Buttermilch hineinrühren und in die übrige Buttermilch rühren. Ca. 45 Minuten kalt stellen. Inzwischen Erdbeeren waschen, abtropfen lassen und trocken tupfen.

5

Erdbeeren putzen und halbieren. Sahne steif schlagen. Sobald die Buttermilch zu gelieren beginnt, Sahne unterziehen und ca. 15 Minuten kalt stellen. Buttermilchcreme wellenförmig auf den unteren Boden spritzen.

6

Erdbeeren nach Belieben darauf verteilen. Brandteigdeckel darauf setzen, auf einer Kuchenplatte anrichten und mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 190 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 17 g Kohlenhydrate