Brombeercreme mit selbstgebackenem Shortbread

Brombeercreme mit selbstgebackenem Shortbread Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen
Für die Shortbreads:

40 g Zucker

25 g PuderZucker

1 Prise Salz

125 g weiche Butter

200 g Mehl

Für die Brombeercreme:

500 g Brombeeren

4 EL Zucker

1 gestrichener TL Speisestärke

250 g Schmand

250 g Schlagsahne

Zubereitung

1

Für 10 Shortbreads Zucker, Puder­zucker,Salz und weiche Butter in Flöckchen in eine Schüs-.

2

sel geben und mit den Schneebesen des Rühr­gerätes cremig rühren. Mehl zugeben und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.

3

Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech mit Back­papier auslegen. Teig auf einer bemehlten Arbeits­fläche ca. 8 mm dick ausrollen. Ca. 10 Kreise (ca. 6 cm Ø) ausstechen, dabei Teigreste wieder verkneten und erneut ausrollen und ausstechen.

4

Teigkreise auf das Backblech legen und im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen, bis die Kekse leicht gebräunt sind. Herausnehmen und auskühlen lassen.

5

Wem die Zeit zum Backen fehlt, der kann Shortbread in guter Qualität, z. B. von Walkers, auch kaufen.

6

Brombeeren verlesen und waschen. Mit 2 EL Zucker und 6 EL Wasser in einem Topf aufkochen. Zugedeckt ca. 2 Minuten köcheln. Stärke mit 1 EL Wasser glatt rühren. In die Brombeeren rühren und ca. 1 Minute köcheln.

7

Vom Herd ziehen, Brombeeren evtl. leicht zerdrücken. Auskühlen lassen.

8

4 Shortbreads grob zerkrümeln und in sechs große Gläser (à ca. 250 ml) verteilen. Je 1 EL Brombeeren daraufgeben.

9

Für die Creme Schmand, Sahne und 2 EL Zucker in einen hohen Rührbecher geben und mit den Schneebesen des Rührgeräts steif schlagen. Die Brombeersoße, bis auf 3 EL, locker unter die Schmandsahne ziehen.

10

Die Schmand-Brombeer-Creme in die Gläser verteilen, die übrigen Brombeeren daraufgeben.

Nährwerte

Pro Person

  • 948 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 66 g Fett
  • 80 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 9/2014