Brombeercreme mit selbstgebackenem Shortbread
Aus LECKER 9/2014

Zutaten
- 40 g Zucker
- 25 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 125 g weiche Butter
- 200 g Mehl
- 500 g Brombeeren
- 4 EL Zucker
- 1 gestrichene(r) TL Speisestärke
- 250 g Schmand
- 250 g Schlagsahne
Zubereitung
50 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Für 10 Shortbreads Zucker, Puderzucker,Salz und weiche Butter in Flöckchen in eine Schüs-.
- 2.
- sel geben und mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Mehl zugeben und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 3.
- Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 8 mm dick ausrollen. Ca. 10 Kreise (ca. 6 cm Ø) ausstechen, dabei Teigreste wieder verkneten und erneut ausrollen und ausstechen.
- 4.
- Teigkreise auf das Backblech legen und im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen, bis die Kekse leicht gebräunt sind. Herausnehmen und auskühlen lassen.
- 5.
- Wem die Zeit zum Backen fehlt, der kann Shortbread in guter Qualität, z. B. von Walkers, auch kaufen.
- 6.
- Brombeeren verlesen und waschen. Mit 2 EL Zucker und 6 EL Wasser in einem Topf aufkochen. Zugedeckt ca. 2 Minuten köcheln. Stärke mit 1 EL Wasser glatt rühren. In die Brombeeren rühren und ca. 1 Minute köcheln.
- 7.
- Vom Herd ziehen, Brombeeren evtl. leicht zerdrücken. Auskühlen lassen.
- 8.
- 4 Shortbreads grob zerkrümeln und in sechs große Gläser (à ca. 250 ml) verteilen. Je 1 EL Brombeeren daraufgeben.
- 9.
- Für die Creme Schmand, Sahne und 2 EL Zucker in einen hohen Rührbecher geben und mit den Schneebesen des Rührgeräts steif schlagen. Die Brombeersoße, bis auf 3 EL, locker unter die Schmandsahne ziehen.
- 10.
- Die Schmand-Brombeer-Creme in die Gläser verteilen, die übrigen Brombeeren daraufgeben.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 440 kcal
- 4 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate