Brombeercreme mit selbstgebackenem Shortbread

Aus LECKER 9/2014
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Brombeercreme mit selbstgebackenem Shortbread Rezept

Zutaten

Für Personen/10 Shortbreads
  • 40 Zucker 
  • 25 Puder­zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 125 weiche Butter 
  • 200 Mehl 
  • 500 Brombeeren 
  • 4 EL  Zucker 
  • 1 gestrichene(r) TL  Speisestärke 
  • 250 Schmand 
  • 250 Schlagsahne 

Zubereitung

50 Minuten
ganz einfach
1.
Für 10 Shortbreads Zucker, Puder­zucker,Salz und weiche Butter in Flöckchen in eine Schüs-.
2.
sel geben und mit den Schneebesen des Rühr­gerätes cremig rühren. Mehl zugeben und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
3.
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech mit Back­papier auslegen. Teig auf einer bemehlten Arbeits­fläche ca. 8 mm dick ausrollen. Ca. 10 Kreise (ca. 6 cm Ø) ausstechen, dabei Teigreste wieder verkneten und erneut ausrollen und ausstechen.
4.
Teigkreise auf das Backblech legen und im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen, bis die Kekse leicht gebräunt sind. Herausnehmen und auskühlen lassen.
5.
Wem die Zeit zum Backen fehlt, der kann Shortbread in guter Qualität, z. B. von Walkers, auch kaufen.
6.
Brombeeren verlesen und waschen. Mit 2 EL Zucker und 6 EL Wasser in einem Topf aufkochen. Zugedeckt ca. 2 Minuten köcheln. Stärke mit 1 EL Wasser glatt rühren. In die Brombeeren rühren und ca. 1 Minute köcheln.
7.
Vom Herd ziehen, Brombeeren evtl. leicht zerdrücken. Auskühlen lassen.
8.
4 Shortbreads grob zerkrümeln und in sechs große Gläser (à ca. 250 ml) verteilen. Je 1 EL Brombeeren daraufgeben.
9.
Für die Creme Schmand, Sahne und 2 EL Zucker in einen hohen Rührbecher geben und mit den Schneebesen des Rührgeräts steif schlagen. Die Brombeersoße, bis auf 3 EL, locker unter die Schmandsahne ziehen.
10.
Die Schmand-Brombeer-Creme in die Gläser verteilen, die übrigen Brombeeren daraufgeben.
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Ernährungsinfo

4 Personen/10 Shortbreads ca. :
  • 440 kcal
  • 4g Eiweiß
  • 31g Fett
  • 32g Kohlenhydrate

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