Brot ohne Kohlenhydrate - Die besten Backmischungen
Es muss nicht immer Weißbrot sein. Warum kohlenhydratarmes Brot genauso lecker schmecken kann wie herkömmliches Brot und zudem auch noch gesünder ist, erklären wir dir jetzt.
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Wer liebt es nicht: Das Brötchen am Morgen mit Butter und Marmelade, dazu eine große Tasse Kaffee. Sieht dein Frühstück in der Regel genauso aus? Du hast dich aber dazu entschlossen, dich ausgewogener zu ernähren, ohne dabei auf dein geliebtes Brot verzichten müssen? Dann ist das Low-Carb-Brot, ein Brot ohne Kohlenhydrate, genau das Richtige für dich!
Brot ohne Kohlenhydrate: Unser Favorit
• Mandelmehl
• Leinsamenmehl
• Aprikosenkernmehl
• Kokosmehl
• Leinsamen
• Kürbiskernen
• Sonnenblumenkernen
• Flohsamenschalen
• Guarkernmehl
Die Zubereitung der Low-Carb-Brötchen geht superschnell und einfach. Du kommst zudem auch ganz ohne Quark und Eier aus, weswegen diese kohlenhydratarmen Brötchen sowohl vegan als auch laktosefrei sind. Was uns aber noch mehr als die Zutatenliste begeistert hat, sind die Nährwerte. Pro 100 Gramm fertig zubereiteten Produkt enthält das Low-Carb-Brot nur 2,2 Gramm Kohlenhydrate, dafür aber stolze 15 Gramm Eiweiß und nur 225 Kilokalorien! Die Brotbackmischung ist somit nicht nur eine richtige Eiweißbombe, sondern auch kalorien- und kohlenhydratarm.
Die 5 leckersten Brote ohne Kohlenhydrate
Welche Backmischungen für ein Brot ohne Kohlenhydrate haben die besten Nährstoffe und den höchsten Proteingehalt? Wir haben uns genau dieselbe Frage gestellt wie du und haben uns deshalb auf die Suche nach den leckersten Low-Carb-Brötchen und -Brot gemacht.
SlimBack Lower-Carb-Landbrot
• Hersteller: SlimBack
• Gewicht: 245 g
• Stückzahl: 3
• Besonderheiten: Weizenfrei, ohne künstliche Aromen und Konservierungsstoffe
• Herkunftsland: Deutschland
Eiweißbrot-Backmischung von MK Nutrition
Die Protein-Backmischung kommt ganz gut ohne den Zusatz von Getreide aus und besteht zur Gänze aus Saatenmehl. Daher ist dieses kohlenhydratarme Brot bestens für Menschen geeignet, die sich nach der Paleo- und oder Keto-Diät ernähren. Auch für dieses Rezept benötigst du keine Eier.
• Hersteller: MK Nutrition • Gewicht: 680 g • Stückzahl: 2
Organic Workout Lower-Carb-Brotbackmischung
Gibt es Brot ohne Mehl und mit wenig Kohlenhydraten auch in einer Bio-Version? Ja, die gibt es! Unser Produkt-Liebling von Organic Workout ist zu 100 % Bio, zudem ist die Mischung innerhalb von drei Minuten bereit für den Ofen und schmeckt auch als Burger-Brötchen gut.
• Hersteller: Organic Workout
• Gewicht: 350 g
• Stückzahl: 3
• Besonderheiten: Bio, geeignet für Veganer und Diabetiker, einfach in der Zubereitung
• Herkunftsland: Deutschland
Backzeit Low-Carb-Brotbackmischung
Du möchtest nicht nur mit Kohlenhydraten, sondern auch mit Zucker sparen? Die proteinhaltige Brotbackmischung von Brother im Multipack wird dir dann sicher zusagen.
Hersteller: Backzeit Store
Gewicht: 800 g
Stückzahl: 1
Besonderheiten: Vegan
Herkunftsland: Deutschland
biozentrale Eiweißbrot-Backmischung
Gehörst du zu den Menschen, die ihr Brot am liebsten mit vielen Körnern, Samen und Nüssen essen? Dann wirst du das Pumperlgsund Brot mit Hafermehl und Hanfsamen superlecker finden. Die Backmischung ist in drei verschiedenen Sorten und Packages erhältlich.
Hersteller: Biozentrale
Gewicht: 500 g
Stückzahl: 1
Besonderheiten: Bio
Herkunftsland: Deutschland
Woraus besteht kohlenhydratarmes Brot?
Wie der Name schon sagt, hat das Low-Carb-Brot weniger Kohlenhydrate als ein „normales” Brot, da bei der Zubereitung auf Kohlenhydrat-lastige Zutaten (z. B. Weizenmehl) verzichtet wird. Dafür beinhaltet es umso mehr Eiweiß und gesunde Fette. Der hohe Eiweißanteil im kohlenhydratarmen Brot wird zum Beispiel durch das Beimengen von Quark oder Eier erreicht, für die Ballaststoffe sorgen verschiedene Körnermischungen.
Welches Brot hat wenig Kohlenhydrate?
Als Grundregel kannst du dir Folgendes merken: Umso weniger Weizenmehl dem Brot beigemengt wurde, desto weniger Kohlenhydrate hat das Brot. Achte daher beim Kauf von Brot ohne Kohlenhydrate oder von Backmischungen gut darauf, wie hoch der Kohlenhydratanteil im Brot bzw. Teig ist, ob viele Körner und Samen im Brot zu sehen sind oder ob es mit eiweißhaltigen Zutaten zubereitet werden muss.
Ist Brot ohne Kohlenhydrate gesund?
Grundsätzlich ja. Im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung kann dir Brot mit wenig Kohlenhydraten dabei helfen, dein Wohlfühlgewicht zu halten oder sogar etwas an Gewicht zu verlieren. Dies ist dem hohen Saaten- und Eiweißgehalt im Brot zu schulden, da diese Zutaten für ein länger anhaltendes Sättigungsgefühl sorgen. Wegen des geringen Kohlenhydratanteils steigt der Blutzuckerspiegel auch nicht so schnell an und verhindert dadurch Heißhungergelüste. Und: es schmeckt sehr lecker! Aber wie bei jedem anderen Lebensmittel gilt gleichfalls die Devise, es mit Maß und Ziel zu genießen. Dann ist ein Low-Carb-Brot durchaus gesund und gut für deinen Körper.
Wie viele Kohlenhydrate hat Low-Carb-Brot?
Der Kohlenhydratanteil eines Eiweißbrotes bzw. einer Backmischung ist natürlich davon abhängig, von welchem Hersteller es stammt und wie der Teig in weiterer Folge zubereitet wird. Bei den von uns vorgestellten Backmischungen liegt der Kohlenhydratanteil zwischen 2,2 und 21 Gramm pro 100 Gramm. Ein richtiges „No-Carb-Brot”, also ein Brot ohne Kohlenhydrate, wirst du aus den von uns empfohlenen Backmischungen nicht kredenzen können, aber zumindest ein super kohlenhydratreduziertes Brot, das auch noch lecker schmeckt.
Wie lange hält sich Brot ohne Kohlenhydrate?
In Bezug auf die Haltbarkeit gibt es keine wesentlichen Unterschiede zum herkömmlichen Brot. Selbst wenn auf der Verpackung die Empfehlung ausgesprochen wird, das fertige Eiweißbrot innerhalb von 3 Tagen zu verzehren, hält es sich locker einige Tage darüber hinaus. Bei selbstgemachtem Low-Carb-Brot ist die Haltbarkeitsdauer sogar noch länger. Bewahrst du es im Kühlschrank auf, hält es sich gut zwei Wochen. Bei der Aufbewahrung im Kühlschrank solltest du aber darauf achten, dass das Low-Carb-Brot luftdicht verschlossen in einer Tupper-Box verpackt ist. Natürlich kannst du es auch bei Zimmertemperatur stehen lassen. Vor allem aber Teig, den du mit Quark und Eiern zubereitet hast, solltest du schnell verzehren, da aufgrund der Zutaten die Konsistenz des Brotteigs feuchter ist als gewöhnlich und somit auch schneller schlecht werden kann.