Butterkuchen mit Aprikosenmus

Aus LECKER 10/2015
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Butterkuchen mit Aprikosenmus Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1 Würfel  (42 g) Hefe 
  • 1 TL  + 50 g + 1 EL + 200 g Zucker 
  • 1⁄4 Milch 
  • 500 Mehl, Salz 
  • 1   Ei (Gr. M) 
  • 100 weiche + etwas + 150 g kalte Butter 
  • 1 Dose(n) (850 ml)  Aprikosen 
  • 1 EL  Zitronensaft 
  • 100 Mandelblättchen 

Zubereitung

75 Minuten
einfach
1.
Für den Teig Hefe zerbröckeln und mit 1 TL Zucker verrühren, bis die Hefe flüssig ist. Milch lauwarm erwärmen. Mehl, 50 g Zucker, 1 Prise Salz, Hefe, Milch, Ei und 100 g Butter mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten.
2.
Dann zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
3.
Aprikosen abtropfen lassen, die Hälften noch einmal halbieren. Aprikosen, Zitronensaft und 1 EL Zucker unter Rühren kräftig aufkochen. Vom Herd nehmen, abkühlen lassen.
4.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Fettpfanne des Backofens (tiefes Backblech; 32 x 39 cm) fetten. Teig gleichmäßig darauf ausrollen und zugedeckt weitere ca. 45 Minuten gehen lassen.
5.
Mit einem Kochlöffelstiel tiefe Mulden in den Teig drücken. 150 g Butter würfeln und mit Aprikosen in die Mulden verteilen. Mandeln und 200 g Zucker mischen, Teig damit bestreuen. Im heißen Ofen 30–40 Minuten backen.
6.
Auskühlen lassen. Dazu passt Vanillesahne.
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Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 250 kcal
  • 4g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 30g Kohlenhydrate

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