Butternut-Kürbis­suppe mit Chili und Ingwer

Aus LECKER 10/2016
Butternut-Kürbis­suppe mit Chili und Ingwer Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Unserer Butternut-Kürbissuppe hat alles, was uns im Herbst so richtig glücklich macht: fein-würziges Aroma, wärmende Schärfe und extracremige Konsistenz. Das frische Topping macht das Süppchen besonders raffiniert!

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Butternut-Kürbis (à ca. 800 g)

3 Möhren (ca. 300 g)

1 Zwiebel

2 Knoblauchzehen

1 Stück(e) (à ca. 20 g) Ingwer

4 EL Olivenöl

150 ml trockener Weißwein

1 Lorbeerblatt

1 EL Gemüsebrühe (instant)

gemahlener Kreuzkümmel

Chiliflocken

Salz

grober Pfeffer

3 Stiele glatte Petersilie

4 EL Crème fraîche

Zubereitung

1

Kürbis längs in breite Spalten schneiden. Kerne und weiche Fasern entfernen. Kürbisspalten schälen und das Fruchtfleisch in grobe Stücke schneiden. Möhren schälen, waschen und ebenfalls in Stücke schneiden. Zwiebel schälen und würfeln. Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken.

2

Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer darin andünsten. Kürbis und Möhren kurz mitdünsten. Mit Weißwein ablöschen, Lorbeerblatt zugeben. 1–1 1⁄4 l Wasser angießen, aufkochen. Brühe einrühren und alles mit 1 TL Kreuzkümmel und 1⁄4 TL Chili­flocken würzen. Zugedeckt ca. 20 Minuten garen.

3

Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und grob hacken. Lorbeerblatt entnehmen. Suppe mit einem Stabmixer sehr fein pürieren. Nochmals mit Salz und Kreuzkümmel abschmecken.

4

Suppe in Schalen anrichten. Jeweils 1 EL Crème fraîche in Schlieren einrühren. Mit Petersilie und grobem Pfeffer bestreuen. ­Dazu schmeckt Knoblauchciabatta (Rezepte s. Schritt 5).

5

Für Knoblauchciabatta weiche Butter, fein gehackten Knoblauch, Salz und Pfeffer verrühren. Auf dünne Scheiben Ciabatta streichen und im heißen Ofen bei 220 °C goldbraun backen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 420 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 35 g Fett
  • 17 g Kohlenhydrate

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Kürbissuppe mit Butternut - extracremig & nussig!

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