Chai-Bananen-Kuchen

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Zutaten

Für  Stücke
  • 1 TL   Yogi-Tee  
  • 100 g   Haselnusskerne  
  • 75 g   gemahlene Mandelkerne  
  • 200 g   Butter oder Margarine  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 200 g   Zucker  
  • 1 TL   Zimt  
  • 1 Prise   Salz  
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 350 g   Mehl  
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  • 1   Banane  
  • 150 g   Zartbitter-Kuvertüre  
  • 20 g   Kokosfett  
  •     Fett und Mehl für die Form 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Tee in einen kleinen Topf geben. 150 ml kochendes Wasser aufgießen und zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln. Abkühlen lassen. Haselnüsse und Mandeln getrennt in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Abkühlen lassen. Haselnüsse grob hacken. 2 EL Haselnüsse zum Garnieren beiseitelegen. Fett, Vanillin-Zucker, Zucker, Zimt und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Tee einrühren. Banane schälen und in kleine Stücke schneiden. Haselnüsse und Bananenstücke unterheben. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Kastenform (30 cm Länge) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde auf unterer Schiene backen (Stäbchenprobe). Kuchen aus dem Backofen nehmen, ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Kuvertüre grob hacken. Kuvertüre und Kokosfett in einer Schüssel über einem warmen Wasserbad schmelzen. Kuvertüre auf die Kuchenoberfläche geben. Kuchen ca. 10 Minuten kalt stellen, dann übrige Nüsse auf dem Kuchen verteilen und ca. 50 Minuten kalt stellen, bis die Schokolade fest ist
2.
Wartezeit 3 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 300 kcal
  • 1260 kJ
  • 5 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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