Creme Catalana Torte

Creme Catalana Torte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 200 Zucker 
  • 75 Mehl 
  • 90 Speisestärke 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 1   unbehandelte Zitrone 
  • 1   Vanillestange 
  • 500 ml  Milch 
  • 2   Eigelb (Größe M) 
  • 6 Blatt  Gelatine 
  • 250 Schlagsahne 
  • 450 Himbeeren 
  • 2-3 EL  Puderzucker 
  •     Fett 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
3 Eier trennen. Eiweiß und 3 Esslöffel kaltes Wasser steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe unterrühren. Mehl, 50 g Stärke und Backpulver mischen und unter die Eimasse heben. Springform (26 cm Ø) fetten. Masse einfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Zitrone waschen, trocken reiben und Hälfte der Schale dünn abschneiden. Vanillestange längs halbieren und das Mark mit einem Messerrücken ausschaben. 50 g Zucker karamellisieren. 425 ml Milch vorsichtig zugießen. Vanillemark und -stange und Zitronenschale ebenfalls zugeben und köcheln, bis sich der Karamell gelöst hat. 2 Eier, Eigelbe und 50 g Zucker in einem Topf verrühren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 75 ml Milch und 40 g Stärke glatt rühren und in die Milch rühren. Milch durch ein Sieb unter Rühren zu den Eiern rühren. Eimasse unter Rühren kurz aufkochen, dann sofort in eine Schüssel füllen. Gelatine ausdrücken, in der Eimasse auflösen und ca. 30 Minuten kalt stellen. Hin und wieder durchrühren. Biskuit aus dem Backofen nehmen, nach 10 Minuten vorsichtig vom Rand lösen und auskühlen lassen. Sahne steif schlagen und kalt stellen. Himbeeren verlesen. Sobald die Creme zu gelieren beginnt, zuerst Sahne, dann 350 g Himbeeren unterheben. Biskuit waagerecht halbieren. Um den unteren Tortenboden einen Tortenring legen, Creme einfüllen und mit dem anderen Boden bedecken. Torte mindestens 3 Stunden kalt stellen. Torte dick mit Puderzucker bestäuben und mit einem Creme Brulee Brenner vorsichtig abflämmen, so dass kleine Karamelltropfen entstehen. Mit den übrigen Himbeeren verzieren
2.
Wartezeit ca. 3 1/2 Stunden

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 280 kcal
  • 1170 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 34g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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