Supersaftig

Diese saftige Kombi überrascht alle im Kuchen!

Apfel-Zucchini-Gugelhupf Rezept
Frischer Apfel trifft auf fein geraspelte Zucchini! Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Was zum Naschen gesucht, das überrascht? Dann probiere diesen supersaftigen Apfel-Zucchini-Gugelhupf!

Zucchini im Gugelhupf klingt erstmal schräg, schmeckt aber sensationell! Denn gemeinsam mit süß-säuerlichem Granny Smith, Butter, Kakao und Vanille entsteht ein unfassbar saftiger Rührkuchen, der alles ist nur nicht langweilig.

Das geraspelte Gemüse macht den Teig schön locker und feucht, der Apfel bringt zusätzliche Frische und der Zitronen-Minz-Guss setzt das i-Tüpfelchen. Und keine Sorge: Du schmeckst die Zucchini nicht heraus - aber den aromatischen Effekt wirst du lieben. Extrapunkte gibt's für extralange Haltbarkeit: Der Gugelhupf bleibt tagelang saftig!

  • Zubereitungszeit:
    95 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

5 Eier (Gr. M)

ca. 250 g Zucchini

1 Apfel (Granny Smith)

200 g Butter oder Margarine

250 g Zucker

3 EL Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

300 g Mehl

1 Pck. Backpulver

2 EL Kakaopulver

¼ Bund Minze

200 g Puderzucker

2 EL Zitronensaft

Zubereitung

1

Eier trennen. Zucchini und Apfel waschen, putzen und raspeln. Fett, 250 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eigelbe nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen. Mehlmischung unterrühren. Zucchini und Apfel zur Mehl-Mischung geben und unterheben. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterheben

2

Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Napfkuchenform (ca. 2 1/2 Liter Inhalt) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 1 1/4 Stunden backen. Eventuell ca. 20 Minuten vor Ende der Backzeit Kuchen mit Alufolie abdecken. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen, ca. 30 Minuten in der Form abkühlen lassen. Aus der Form stürzen, auskühlen lassen

3

Minze waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und hacken. 3 EL Zucker und gehackte Minze in einem Mörser fein zerstoßen. Puderzucker, Zitronensaft und 1–2 EL Wasser zu einem dickflüssigen Guss verrühren und mit einem Löffel auf dem Kuchen verteilen. Kuchen mit Minzzucker bestreuen

Nährwerte

Pro Stück

  • 330 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 48 g Kohlenhydrate