Dreierlei Mayo-Dips zu Gemüse
Zutaten
3 Eier, 1 Bund Radieschen
1 Salatgurke
3 Paprikaschoten (z. B. orange und rot)
je 2 Stiel(e) Dill u. Petersilie
ca. ¼ Bund Schnittlauch
1 Schalotte od. kl. Zwiebel
2 EL Zitronensaft
1 TL mittelscharfer Senf
ca. 100 ml Rapsöl (evtl. kaltgepresstes)
200 g Dickmilch, Salz, Pfeffer
1 (80 g) Thunfisch (im eigenen Saft)
2 TL Kapern (Glas)
evtl. Zitrone
Zubereitung
Eier ca. 10 Minuten hart kochen. Abschrecken, schälen und auskühlen lassen. Gemüse putzen und waschen. Gurke und Paprika in grobe Stücke schneiden
Kräuter waschen und, bis auf etwas Dill zum Garnieren, fein schneiden bzw. hacken. Schalotte schälen, fein würfeln. Eier halbieren, Eigelb herauslösen. 2-3 Eiweißhälften fein würfeln (Rest Eiweiß anderweitig verwenden)
1 EL Zitronensaft und Senf in einen hohen Rührbecher geben. Eigelb durch ein feines Sieb dazustreichen. Glatt rühren. Das zimmerwarme Öl erst tröpfchenweise, dann in dünnem Strahl unter ständigem Rühren zugießen. Dickmilch kurz unterrühren. Mayonnaise abschmecken und dritteln
1/3 Mayonnaise pur lassen. 1/3 mit Kräutern und gewürfeltem Eiweiß verrühren. Thunfisch abtropfen lassen. Mit 1 EL Zitronensaft, 1 TL Kapern und 2-3 EL von der übrigen Mayonnaise pürieren. Mit 1 TL Kapern und Schalotte unter die restliche Mayonnaise rühren, abschmecken. Dips mit Gemüse anrichten. Mit Zitrone und Rest Dill garnieren. Dazu schmeckt Körnerknäcke
Nährwerte
Pro Person
- 310 kcal
- 10 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 8 g Kohlenhydrate