Erdbeer-Butterkuchen
Aus kochen & genießen 6/2012

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Zutaten
- 500 g Mehl
- 100 ml + 150 ml Milch
- 25 g + 50–75 g + 100 g Zucker
- 1 Würfel (42 g) frische Hefe
- 50 g + 200 g weiche + 50 g Butter
- 1 Ei (Gr. M)
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- Salz
- Fett und Mehl für die Fettpfanne
- 1 kg Erdbeeren
- Mehl zum Ausrollen
- abgeriebene Schale und 1 TL Saft von 1⁄2 Bio-Zitrone
- 100 g Mandelblättchen
Zubereitung
105 Minuten
leicht
- 1.
- Mehl in eine Schüssel füllen und in die Mitte eine Mulde drücken. 100 ml Milch und 25 g Zucker lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln, darin auflösen. In die Mulde gießen und mit etwas von dem Mehl zum Vorteig verrühren.
- 2.
- Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
- 3.
- 150 ml Milch lauwarm erwärmen. Mit 50 g Butter in Flöckchen, Ei, 50–75 g Zucker, Vanillinzucker und 1 Prise Salz zum Vorteig geben und alles mit dem Handrührgerät glatt verkneten. Zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.
- 4.
- Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; mind. 3,5 cm tief) fetten und mit Mehl ausstäuben. Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. Teig mit etwas Mehl bestäuben, auf der Fettpfanne ausrollen. Ca. 10 Minuten gehen lassen.
- 5.
- 200 g Butter, Zitronenschale und -saft im hohen Rührbecher gut verrühren. 50 g Butter bei schwacher Hitze schmelzen. Mit zwei Fingern in gleichmäßigem Abstand Mulden in den Teig drücken. Teig mit der geschmolzenen Butter bestreichen, Zitronenbutter mithilfe eines Messers in den Mulden verteilen.
- 6.
- Erdbeeren auf dem Teig verteilen. Erst Mandeln, dann 100 g Zucker daraufstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Auskühlen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 240 kcal
- 4 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate