Erdbeer-Grütze-Torte

Erdbeer-Grütze-Torte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

150 g Zartbitterschokolade

150 g Butter

3 Eier (Gr. M)

120 g Zucker

2 EL Zucker

90 g Kokosraspel

90 g Mehl

1 TL Backpulver

1,3 kg Erdbeeren

6 Blatt Gelatine

125 g Schlagsahne

6 EL Schlagsahne

125 g + 2-3 EL Crème fraîche

2 Pck. Vanillin-Zucker

50 g Mandelblättchen

Minzblättchen zum Verzieren

Zubereitung

1

Schokolade fein reiben. Butter zerlassen, Schokolade darin schmelzen. Eier und 120 g Zucker schaumig schlagen. Schokomasse unterrühren. Kokosraspel, Mehl und Backpulver mischen und unterheben.

2

Teig in eine gefettete, mit Kokosraspel ausgestreute Springform (26 cm Ø) füllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten auf der unteren Schiene backen.

3

Auskühlen lassen und einmal durchschneiden. 750 g Erdbeeren putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. In einem Topf so lange kochen, bis die Erdbeeren zerfallen sind. Masse durch ein Sieb streichen und 500 ml Saft abmessen.

4

Gelatine einweichen. 125 g Sahne und 125 g Crème fraîche steif schlagen, 2 Esslöffel Zucker dabei einrieseln lassen. Tortenring um den unteren Tortenboden legen. Tortenboden mit der Crème fraîche-Sahne bestreichen, zweiten Boden daraufsetzen.

5

Erdbeersaft mit Vanillin-Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, in den noch heißen Saft auflösen und kalt stellen. Rest Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Wenn der Saft zu gelieren beginnt, Erdbeeren unterheben und nochmals kurz kalt stellen (nicht zu fest werden lassen).

6

Auf den Tortenboden geben, kalt stellen, bis der Belag fest ist. Rest Sahne und Crème fraîche steif schlagen, den Rand der Torte damit einstreichen. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und an den Tortenrand drücken.

7

Mit Minzblättchen verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 460 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 33 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 17/2009