Erdbeer-Grütze-Torte
Zutaten
150 g Zartbitterschokolade
150 g Butter
3 Eier (Gr. M)
120 g Zucker
2 EL Zucker
90 g Kokosraspel
90 g Mehl
1 TL Backpulver
1,3 kg Erdbeeren
6 Blatt Gelatine
125 g Schlagsahne
6 EL Schlagsahne
125 g + 2-3 EL Crème fraîche
2 Pck. Vanillin-Zucker
50 g Mandelblättchen
Minzblättchen zum Verzieren
Zubereitung
Schokolade fein reiben. Butter zerlassen, Schokolade darin schmelzen. Eier und 120 g Zucker schaumig schlagen. Schokomasse unterrühren. Kokosraspel, Mehl und Backpulver mischen und unterheben.
Teig in eine gefettete, mit Kokosraspel ausgestreute Springform (26 cm Ø) füllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten auf der unteren Schiene backen.
Auskühlen lassen und einmal durchschneiden. 750 g Erdbeeren putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. In einem Topf so lange kochen, bis die Erdbeeren zerfallen sind. Masse durch ein Sieb streichen und 500 ml Saft abmessen.
Gelatine einweichen. 125 g Sahne und 125 g Crème fraîche steif schlagen, 2 Esslöffel Zucker dabei einrieseln lassen. Tortenring um den unteren Tortenboden legen. Tortenboden mit der Crème fraîche-Sahne bestreichen, zweiten Boden daraufsetzen.
Erdbeersaft mit Vanillin-Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, in den noch heißen Saft auflösen und kalt stellen. Rest Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Wenn der Saft zu gelieren beginnt, Erdbeeren unterheben und nochmals kurz kalt stellen (nicht zu fest werden lassen).
Auf den Tortenboden geben, kalt stellen, bis der Belag fest ist. Rest Sahne und Crème fraîche steif schlagen, den Rand der Torte damit einstreichen. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und an den Tortenrand drücken.
Mit Minzblättchen verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 460 kcal
- 7 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate