Falafel mit Petersiliensalat

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Falafel mit Petersiliensalat Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 450 Salatgurke 
  • 400 Tomaten 
  • 1 Bund  Petersilie 
  • 3 EL  Olivenöl 
  • 1 EL  Weißwein-Essig 
  •     Salz 
  •     schwarzer Pfeffer 
  • 1 Bund  Minze 
  • 500 griechischer Sahnejoghurt (10 % Fett) 
  • 2 Dose(n) (à 425 ml; Abtr.-gew.: 240 g)  Kichererbsen 
  • 1   mittelgroße Zwiebel 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  • 1 EL  Paniermehl 
  • 1 EL  Mehl 
  • 1 kg  Frittierfett 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Gurke und Tomaten waschen, putzen und in Würfel schneiden. Petersilie waschen, trocken tupfen und alles, bis auf 3 Stiele, grob hacken. Alles mit Olivenöl und Essig mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
2.
Minze waschen, trocken tupfen, etwas zum Garnieren beiseite legen. Rest in feine Streifen schneiden. Joghurt mit Minze verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Für die Falafel Kichererbsen auf ein Sieb geben, abspülen und abtropfen lassen.
3.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Beiseite gelegte Petersilie fein hacken. Kichererbsen, Zwiebel, Knoblauch und Petersilie pürieren. Mit Eigelb, Paniermehl und Mehl vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken.
4.
Mit angefeuchteten Händen Bällchen formen. Im heißen Frittierfett portionsweise in 4-5 Minuten goldbraun ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Falafel mit Salat und Joghurt-Dip servieren. Dazu schmeckt Fladenbrot.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 550 kcal
  • 2310 kJ
  • 18g Eiweiß
  • 37g Fett
  • 32g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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