Falscher Hase 2.0 - Grünkernbraten mit Pilzsoße
Es geht auch ohne Tier, wie dieser doppelt falsche Hase beweist. Überraschen Sie Ihre Gäste und verraten Sie vorher nichts!
Zutaten
4 Zwiebeln
250 g Möhren
1 Stange Porree (Lauch)
1 rote Paprika
4 EL Butter
200 g geschroteter Grünkern
Salz
Pfeffer
300 ml Gemüsebrühe
8-10 Stiele Thymian
50 g Mandeln mit Haut
50 g gemahlene Mandeln
75 g geriebener Gouda
3 Eier (Gr. M)
Muskat
70 g zarte Haferflocken
1 Dose (425 ml) Kidneybohnen
3 EL + 100 ml Teryakisoße
20 g getrocknete Pilze (z. B. Pfifferlinge)
400 g Champignons
2 EL Öl
2 EL Ahornsirup
1 ½ TL Speisestärke
4 Stiele Petersilie
2 Knoblauchzehen
500 g Magerquark
200 g Schmand
3–4 EL Mineralwasser
1 Blumenkohl
2 EL Sesam
1 Zweig Rosmarin
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
Fett für die Form
Zubereitung
Für den Braten 2 Zwiebeln schälen. Möhren und Porree schälen bzw. putzen, waschen. Paprika vierteln, entkernen, waschen. Alles fein würfeln. 2 EL Butter erhitzen. Grünkern darin 3–4 Minuten rösten. Zwiebeln und Gemüse ca. 2 Minuten mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Brühe angießen, aufkochen. Ca. 12 Minuten köcheln.
Für die Soße 1 Zwiebel schälen, fein würfeln. Getrocknete Pilze in 500 ml warmem Wasser einweichen. Champignons putzen, hacken. Öl erhitzen. Champignons darin braten, bis die gesamte Flüssigkeit verdampft ist. Zwiebel zufügen, kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Eingeweichte Pilze abgießen, dabei Einweichwasser auffangen. Pilze hacken. Samt Einweichwasser zu den Champignons geben, aufkochen. Mit Salz, Pfeffer, 100 ml Teriyakisoße und Ahornsirup würzen. Ca. 8 Minuten köcheln. Stärke und 2 EL Wasser glatt und in die Pilzsoße rühren. Soße abschmecken.
Für den Dip Petersilie waschen, hacken. 1 Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln bzw. hacken. Mit Quark, Schmand und Mineralwasser verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für das Gemüse Kohl waschen, in Röschen vom Strunk schneiden und in kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten garen. 2 EL Butter erhitzen. Sesam darin rösten. Rosmarin waschen, hacken. Mit Zitronenschale zum Sesam geben. Kohl abgießen, in der Würzbutter schwenken. Braten aus dem Ofen nehmen, mindestens 10 Minuten ruhen lassen und in Scheiben schneiden. Mit Gemüse, Soße und Dip anrichten.
Nährwerte
Pro Portion
- 640 kcal
- 31 g Eiweiß
- 39 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate