Falscher Hase 2.0 - Grünkernbraten mit Pilzsoße

Falscher Hase 2.0 - Grünkernbraten mit Pilzsoße Rezept
Vegane Variante? Sie gelingt mit pflanzlichem Schmand und Käse aus dem Kühlregal. Statt Eiern binden 3–4 EL Bohnenflüssigkeit Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Es geht auch ohne Tier, wie dieser doppelt falsche Hase beweist. Überraschen Sie Ihre Gäste und verraten Sie vorher nichts!

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

4 Zwiebeln

250 g Möhren

1 Stange Porree (Lauch)

1 rote Paprika

4 EL Butter

200 g geschroteter Grünkern

Salz

Pfeffer

300 ml Gemüsebrühe

8-10 Stiele Thymian

50 g Mandeln mit Haut

50 g gemahlene Mandeln

75 g geriebener Gouda

3 Eier (Gr. M)

Muskat

70 g zarte Haferflocken

1 Dose (425 ml) Kidneybohnen

3 EL + 100 ml Teryakisoße

20 g getrocknete Pilze (z. B. Pfifferlinge)

400 g Champignons

2 EL Öl

2 EL Ahornsirup

1 ½ TL Speisestärke

4 Stiele Petersilie

2 Knoblauchzehen

500 g Magerquark

200 g Schmand

3–4 EL Mineralwasser

1 Blumenkohl

2 EL Sesam

1 Zweig Rosmarin

abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone

Fett für die Form

Zubereitung

1

Für den Braten 2 Zwiebeln schälen. Möhren und Porree schälen bzw. ­putzen, waschen. Paprika vierteln, entkernen, waschen. Alles fein würfeln. 2 EL Butter erhitzen. Grünkern darin 3–4 Minuten rösten. Zwiebeln und Gemüse ca. 2 Minuten mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Brühe angießen, aufkochen. Ca. 12 Minuten köcheln.

2

Für die Soße 1 Zwiebel schälen, fein würfeln. Getrocknete Pilze in 500 ml warmem Wasser einweichen. Cham­pignons putzen, hacken. Öl erhitzen. Champignons darin braten, bis die gesamte Flüssigkeit verdampft ist. Zwiebel zufügen, kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Eingeweichte Pilze abgießen, dabei Einweichwasser auffangen. Pilze hacken. Samt ­Einweichwasser zu den Champignons geben, aufkochen. Mit Salz, Pfeffer, 100 ml Teriyakisoße und Ahornsirup würzen. Ca. 8 Minuten köcheln. Stärke und 2 EL Wasser glatt und in die Pilz­soße rühren. Soße abschmecken.

3

Für den Dip Petersilie waschen, hacken. 1 Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln bzw. hacken. Mit Quark, Schmand und Mineralwasser verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4

Für das Gemüse Kohl waschen, in Röschen vom Strunk schneiden und in kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten garen. 2 EL Butter erhitzen. Sesam da­rin rösten. Rosmarin waschen, hacken. Mit Zitronenschale zum Sesam geben. Kohl abgießen, in der Würzbutter schwenken. Braten aus dem Ofen nehmen, mindestens 10 Minuten ruhen lassen und in Scheiben schneiden. Mit Gemüse, Soße und Dip anrichten.

Nährwerte

Pro Portion

  • 640 kcal
  • 31 g Eiweiß
  • 39 g Fett
  • 42 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 05/2024