Feine Erbsen-Quiche
Zutaten
200 g Mehl
etwas Mehl
100 g + 2 ELkalte Butter/Margarine
Salz, weißer Pfeffer, Muskat
3 Eier (Gr. M)
1 ½ kg frische Erbsenschoten (ersatzw. 450 g TK-Erbsen)
1 mittelgroße Zwiebel
200 g Schmand oder Crème fraîche
evtl. Petersilie und Zitronenscheiben
Zubereitung
200 g Mehl, 100 g Fett in Stückchen, 1/2 TL Salz, 1 Ei und 2 EL kaltes Wasser rasch zum glatten Teig verkneten. Ca. 30 Minuten kalt stellen
Erbsen enthülsen, waschen und abtropfen lassen. Zwiebel schälen und hacken. 2 EL Fett erhitzen. Zwiebel darin glasig dünsten. Erbsen zugeben und 4-5 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken
Eine Quiche- oder Springform (ca. 24 cm Ø) fetten. Mürbeteig auf wenig Mehl rund (ca. 28 cm Ø) ausrollen. Die Form damit auslegen, mit einer Gabel öfter einstechen. Die Erbsen darauf verteilen. Schmand und 2 Eier verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Über die Erbsen gießen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen
Käse reiben. Ca. 20 Minuten vor Ende der Backzeit auf die Quiche streuen. Fertig backen. Evtl. mit Petersilie und Zitrone garnieren. Dazu passen Lammkoteletts
Nährwerte
Pro Stück
- 420 kcal
- 16 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate