Festliche Geflügelplatte

0
(0) 0 Sterne von 5
Festliche Geflügelplatte Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 750 kleine festkochende Kartoffeln 
  • 120 Schalotten 
  • 300 weiße Champignons 
  • 400 Porree (Lauch) 
  • 200 Kirschtomaten 
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 8 Stiel(e)  Thymian 
  • 1 (ca. 400 g)  Hähnchenbrust mit Haut 
  • 4   Hähnchenunterkeulen mit Haut (à ca. 120 g) 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 3 EL  Öl 
  • 125 ml  trockener Wermut (z. B. Martini) 
  • 400 ml  Geflügelfond 
  • 250 Schlagsahne 
  • 1-2 TL  Meersalz 
  • 1 Prise  Zucker 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln waschen, in Wasser aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten garen. Inzwischen Schalotten schälen und putzen. Champignons putzen, kleine ganz lassen und größere halbieren.
2.
Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Tomaten waschen. Knoblauch schälen und fein hacken. Thymian waschen, trocken tupfen und von 4 Stiele die Blätter abzupfen und fein hacken. Hähnchenbrust in 4 Teile schneiden.
3.
Geflügelteile waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. 2 Esslöffel Öl in einem Bräter erhitzen und Hähnchenteile darin ca. 5 Minuten goldbraun anbraten.
4.
Herausnehmen. Schalotten, Knoblauch, 4 Thymianstiele und Porree im Bratfett ca. 5 Minuten braten. Mit Wermut ablöschen und ca. 3 Minuten einkochen. Geflügelfond und Sahne zugießen und aufkochen. Hähnchenteile dazugeben und zugedeckt ca. 25 Minuten schmoren.
5.
Inzwischen Kartoffeln pellen. 1 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen und Kartoffeln darin goldbraun braten. Mit Meersalz bestreuen. 10 Minuten vor Ende der Garzeit Tomaten zum Hähnchentopf geben und ohne Deckel weiter schmoren.
6.
Thymianstiele entfernen, gehacktes Thymian unterrühren und die Soße mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Hähnchenbrust herausnehmen und Fleisch vom Knochen lösen. Fleisch, Soße und Kartoffeln auf Tellern anrichten.
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 740 kcal
  • 3100 kJ
  • 49g Eiweiß
  • 41g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Ahnefeld, Andreas

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved