Festliche Glühweintorte

Festliche Glühweintorte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 2 Päckchen  Puddingpulver "Vanillegeschmack" (für je 500 ml Milch; zum Kochen) 
  • 175 Zucker 
  • 750 ml  Glühwein 
  • 375 zimmerwarme Butter 
  • 1 Glas (720 ml)  Kirschen 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 1 Prise  Salz 
  • 150 Mehl 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 100 + 1 EL Puderzucker 
  • 100 Marzipan-Rohmasse 
  • 50 weiße Kuvertüre 
  •     Puderzucker 
  •     Orangenschalenzesten 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Für die Buttercreme 1 1/2 Päckchen Puddingpulver und 25 g Zucker mischen, mit 150 ml Glühwein glatt rühren. 600 ml Glühwein in einem Topf aufkochen, vom Herd ziehen. Angerührtes Puddingpulver einrühren. Unter Rühren aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen. In eine Schüssel füllen, mit Folie abdecken und bei Zimmertemperatur auskühlen lassen. Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Einige Kirschen zum Verzieren beiseite legen. Aufgefangenen Saft mit Vanillin-Zucker aufkochen. 1/2 Päckchen Puddingpulver mit wenig Wasser glatt rühren. In die kochende Flüssigkeit rühren und ca. 1 Minute köcheln lassen. Kirschen unterrühren und auskühlen lassen. Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiß mit 4 Esslöffel Wasser steif schlagen. Salz und 150 g Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Über die Eiermasse sieben und unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen. Auskühlen lassen. Boden aus der Form lösen, Backpapier abziehen. Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring stellen. Butter und 100 g Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen (ca. 10 Minuten). Pudding glatt rühren und löffelweise unterrühren. Ca. 2/3 der Creme in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen. Kirschkompott in einen weiteren Spritzbeutel füllen. Auf den unteren Boden 2 Kompottringe spritzen. Lücken mit der Buttercreme ausfüllen. Zweiten Boden darauflegen, andrücken. Vorgang mit Kompott und Creme wiederholen. Oberen Boden daraufsetzen. Torte ca. 30 Minuten kalt stellen. Marzipan mit 1 Esslöffel Puderzucker verkneten. Auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche ausrollen, Sterne ausstechen. Kuvertüre hacken, über einem warmen Wasserbad schmelzen. Einige Sterne mit Kuvertüre bestreichen, trocknen lassen. Torte aus dem Ring lösen. Mit der restlichen Creme einstreichen. Torte mit Sternen, Orangenschale und beiseite gelegten Kirschen verzieren. Torte mindestens 1 Stunde kalt stellen
2.
4 Stunden Wartezeit

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 440 kcal
  • 1840 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 24g Fett
  • 44g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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