Flottebienes Honig-Koteletts
Aus LECKER-Sonderheft 3/2017

Nach einer glücklichen Scheidung von Termomix stehen die Männer bei der Schönheit Schlange, um ein Stück ihres Bratens mit Marsala-Honig- Glasur und Kirschrelish zu ergattern
Zutaten
- 2,2 kg Schweinekotelettbraten mit Schwarte (mit geputzten Knochen; am besten beim Schlachter vorbestellen)#
- Salz
- Pfeffer
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 300 g TK-Kirschen
- 150 ml Marsala (italienischer Süßwein)
- 4 EL flüssiger Honig
- 5 EL Balsamico-Essig
- Alufolie
Zubereitung
120 Minuten
einfach
- 1.
- Backofen vorheizen (E-Herd: 220 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Fleisch waschen, trocken tupfen und die Schwarte im Abstand von ca. 1 cm einschneiden. Mit Salz und Pfeffer einreiben. In einen Bräter setzen und im heißen Ofen ca. 20 Minuten braten.
- 2.
- Schalotten und Knoblauch schälen, beides fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen. Schalotten und Knoblauch darin andünsten. Gefrorene Kirschen zufügen. 100 ml Wein, 3 EL Honig und 4 EL Essig zufügen und ca. 10 Minuten köcheln, bis die Flüssigkeit eingekocht ist, dann beiseitestellen.
- 3.
- Die Backofentemperatur herunterschalten (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). 200 ml Wasser zum Braten gießen. Zugedeckt ca. 1 Stunde braten.
- 4.
- 50 ml Marsala, 1 EL Honig, 1 EL Essig und 1 TL Salz verrühren. Braten offen 20–25 Minuten weitergaren, dabei mehrmals mit dem Marsalamix bestreichen. Fleisch herausheben, zugedeckt ca. 10 Minuten ruhen lassen. Ca. 4 EL Bratenfond ins Kirschrelish rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- 5.
- Zum Braten passt eine Chinakohl-Rucola-Beilage: 1 Kopf Chinakohl putzen, waschen, vierteln und in Streifen schneiden. 100 g Rucola putzen, waschen, trocken schleudern und klein zupfen. Für die Marinade 1 gehackte Knoblauchzehe, 3 EL hellen Balsamico-Essig, 2 EL Bratenfond, Salz, Pfeffer und 1 TL Honig verrühren. 5 EL Olivenöl darunterschlagen. Mit Chinakohl und Rucola mischen.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 600 kcal
- 50 g Eiweiß
- 35 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate