Fruchtiger Knusper-Kuchen
Zutaten
2 unbehandelte Zitronen
625 g weiche Butter
300 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
6 Eier (Gr. M)
300 g Mehl
150 g gemahlene Haselnüsse
200 g Speisestärke
Salz
2 TL Backpulver
100 g brauner Zucker
100 g Haselnussblättchen
750 g Pfirsiche
250 g Brombeeren
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Zitronen waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. 500 g Butter, Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 150 g Mehl, gemahlene Haselnüsse, Stärke, 3/4 der Zitronenschale, 1 Prise Salz und Backpulver mischen und unterrühren
Teig auf ein gefettetes, mit Mehl ausgestreutes Backblech geben und verstreichen. 125 g Butter in einem Topf schmelzen. 150 g Mehl, brauner Zucker, Haselnussblättchen, restliche Zitronenschale und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Heiße Butter auf einmal zufügen und erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen zu Streuseln verkneten
Pfirsiche waschen, putzen, halbieren, Steine entfernen und Pfirsichhälften in Stücke schneiden. Brombeeren verlesen. Pfirsichstücke und Brombeeren auf dem Kuchen verteilen, mit Streuseln bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten goldbraun backen
Kuchen aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben
Wartezeit 1 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 440 kcal
- 5 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate