Fruchtiger Knusper-Kuchen

Zutaten
- 2 unbehandelte Zitronen
- 625 g weiche Butter
- 300 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin–Zucker
- 6 Eier (Größe M)
- 300 g Mehl
- 150 g gemahlene Haselnüsse
- 200 g Speisestärke
- Salz
- 2 TL Backpulver
- 100 g brauner Zucker
- 100 g Haselnussblättchen
- 750 g Pfirsiche
- 250 g Brombeeren
- Puderzucker
- Fett und Mehl
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Zitronen waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. 500 g Butter, Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 150 g Mehl, gemahlene Haselnüsse, Stärke, 3/4 der Zitronenschale, 1 Prise Salz und Backpulver mischen und unterrühren
- 2.
- Teig auf ein gefettetes, mit Mehl ausgestreutes Backblech geben und verstreichen. 125 g Butter in einem Topf schmelzen. 150 g Mehl, brauner Zucker, Haselnussblättchen, restliche Zitronenschale und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Heiße Butter auf einmal zufügen und erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen zu Streuseln verkneten
- 3.
- Pfirsiche waschen, putzen, halbieren, Steine entfernen und Pfirsichhälften in Stücke schneiden. Brombeeren verlesen. Pfirsichstücke und Brombeeren auf dem Kuchen verteilen, mit Streuseln bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten goldbraun backen
- 4.
- Kuchen aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben
- 5.
- Wartezeit 1 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo
24 Stücke ca. :
- 440 kcal
- 1840 kJ
- 5g Eiweiß
- 30g Fett
- 38g Kohlenhydrate
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Foto: Wolf, Nadine