Gâteau Opéra

Aus LECKER-Sonderheft 1/2017
Gâteau Opéra Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Eine Ménage à trois, wie wir sie lieben: getränkter Mandelbiskuit im Wechsel mit weißer Kaffeebuttercreme und zart schmelzender Schokoganache

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    225 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

3 Eier (Gr. M)

Salz

75 g Zucker

50 g Mehl

50 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)

100 g Schlagsahne

+ 200 g Schlagsahne

2 EL Kaffeebohnen

225 g + 25 g Butter

200 g Puderzucker

400 g Zartbitterschokolade

70 ml Espresso

evtl. Schokoröllchen zum Bestreuen

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Zubereitung

1

Backofen vorheizen (E-Herd: 220 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei Zucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln unterrühren. Mehl daraufsieben, mit Mandeln unterheben. Auf dem Blech zu einem Rechteck (ca. 29 x 36 cm) verstreichen. Im heißen Ofen ca. 8 Minuten backen. Auf ein sauberes ­Küchentuch stürzen und auskühlen lassen.

2

Für die weiße Kaffeecreme 100 g Sahne mit Kaffeebohnen erhitzen und ca. 1 Mi­nute köcheln. Dann vom Herd ziehen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. 225 g weiche Butter mit den Schneebesen des Rührgerätes ca. 3 Minuten cremig rühren. Puderzucker sieben und in 2 Portionen unterrühren. Die Kaffeebohnensahne durch ein Sieb gießen und esslöffelweise unterrühren.

3

Für die Ganache Schokolade in Stücke brechen. 200 g Sahne und 25 g Butter erhitzen. Vom Herd ziehen. Schokolade zugeben und unter Rühren schmelzen. Ganache abkühlen lassen, dabei öfter umrühren.

4

Eine Kastenform (innen ca. 9 x 29 cm; ca. 1,9 l Inhalt) mit Folie auslegen. Biskuit in 4 Streifen (à ca. 9 x 29 cm) schneiden. 1 Streifen als Boden in die Form legen, die übrigen Biskuits mit Espresso beträufeln. Ca. 1⁄3 weiße Creme auf den Biskuit in der Form streichen und etwa 15 Minuten kalt stellen. Ca. 1⁄4 Ganache daraufstreichen. Mit einem Espressobiskuit belegen. Schichten und Kühlzeiten noch zweimal wiederholen. Mit Ganache abschließen. Kuchen für ca. 3 Stunden kalt stellen.

5

Kuchen aus der Form heben, Folie entfernen. Rundum mit einem in heißes Wasser getauchten Messer begradigen. Nach Belieben mit Schokoröllchen verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 445 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 32 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate