Gebackener Zander auf Trauben-Selleriegemüse

Aus LECKER 3/2009
Gebackener Zander auf Trauben-Selleriegemüse Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

4 Stangen Staudensellerie

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

3 EL Butter oder Magarine

2 leicht gehäufte EL Mehl

300 ml trockener Weißwein

200 g Schlagsahne

Salz und Pfeffer

Zucker

600 g Zanderfilet (ohne Haut)

2–3 TL Estragonsenf

200 g ­Weintrauben

2 Mini-Römersalate

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Zubereitung

1

Sellerie putzen, waschen und in feine Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Fett in einem Schmortopf erhitzen. Sellerie, Zwiebel und Knoblauch darin unter Wenden ca. 5 Minuten andünsten.

2

Mit Mehl bestäuben, kurz anschwitzen. Wein und Sahne unter Rühren zugießen. Aufkochen und unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer würzen.

3

Backofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3). Fisch waschen, trocken tupfen, in 6–8 Stücke schneiden. Mit Senf dünn bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf das Sellerie­gemüse legen und im heißen Ofen 20–25 Minuten backen.

4

Inzwischen die Weintrauben waschen, trocken tupfen und halbieren. Salat putzen, waschen, trocken schleudern und in Streifen schneiden.

5

Trauben und Salat unter das Selleriegemüse mischen und ca. 5 Minuten weiterbacken. Gemüse mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Dazu schmeckt Baguette.

Nährwerte

Pro Person

  • 320 kcal
  • 32 g Eiweiß
  • 8 g Fett
  • 17 g Kohlenhydrate