Gebackener Zander auf Trauben-Selleriegemüse
Zutaten
4 Stangen Staudensellerie
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
3 EL Butter oder Magarine
2 leicht gehäufte EL Mehl
300 ml trockener Weißwein
200 g Schlagsahne
Salz und Pfeffer
Zucker
600 g Zanderfilet (ohne Haut)
2–3 TL Estragonsenf
200 g Weintrauben
2 Mini-Römersalate
Zubereitung
Sellerie putzen, waschen und in feine Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Fett in einem Schmortopf erhitzen. Sellerie, Zwiebel und Knoblauch darin unter Wenden ca. 5 Minuten andünsten.
Mit Mehl bestäuben, kurz anschwitzen. Wein und Sahne unter Rühren zugießen. Aufkochen und unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Backofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3). Fisch waschen, trocken tupfen, in 6–8 Stücke schneiden. Mit Senf dünn bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf das Selleriegemüse legen und im heißen Ofen 20–25 Minuten backen.
Inzwischen die Weintrauben waschen, trocken tupfen und halbieren. Salat putzen, waschen, trocken schleudern und in Streifen schneiden.
Trauben und Salat unter das Selleriegemüse mischen und ca. 5 Minuten weiterbacken. Gemüse mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Dazu schmeckt Baguette.
Nährwerte
Pro Person
- 320 kcal
- 32 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate