Gebratene Jakobsmuscheln in samtiger Crémantsoße

Aus LECKER-Sonderheft 2/2011
Gebratene Jakobsmuscheln in samtiger Crémantsoße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Die perfekte Vorspeise für eilige Gourmets: Schneller als gedacht sind die knusprig gebratenen Jakobsmuscheln mit edler Crémant-Soße serviert und sorgen garantiert für beeindruckte Gesichter.

  • Zubereitungszeit:
    25 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

8 Jakobsmuscheln

2 Schalotten

100–125 g Baby-Blattsalat

3 EL Balsamico-Essig

1 EL TK-8-Kräuter-Mischung

Meersalz

Pfeffer

Zucker

5 EL Öl

50 g kalte Butter

0,1 l Crémant oder trockener Sekt

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Zubereitung

1

Muscheln evtl. auftauen lassen. Schalotten schälen und fein würfeln. Salat waschen und abtropfen lassen. Essig, Kräuter, Hälfte Schalotten, etwas Salz, Pfeffer und ca. 1 Prise Zucker verrühren. 3 EL Öl darunterschlagen.

2

Muscheln waschen und gut trocken tupfen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Muscheln darin von jeder Seite ca. 1 1/2 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen.

3

Butter in Würfel schneiden. Restliche Schalotten im heißen Bratfett glasig dünsten. Crémant zugießen, aufkochen und ca. 1 Minute einköcheln. Bei schwacher Hitze nach und nach Butter darunterschlagen.

4

Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Muscheln nur kurz in der Crémant­soße erwärmen.

5

Salat und Vinaigrette mischen und mit den Jakobsmuscheln anrichten. Die Soße auf den Muscheln verteilen und sofort servieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 260 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 5 g Kohlenhydrate