Gefülltes Sommergemüse mit Minzjoghurt
Aus LECKER 7/2012

Zutaten
- 4 Scheiben Toast
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 5–6 Stiel(e) Oregano
- 750 g gemischtes Hack
- 2 Eier
- 3 EL Tomatenmark
- Zimt, Kreuzkümmel
- Salz, Pfeffer
- 3 Spitzpaprika (rot und weiß)
- 1 Zucchini, 1 Aubergine
- 6 große Champignons
- 6 mittelgroße Tomaten
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Gemüsebrühe (instant)
- 4 EL Pinienkerne
- 4–5 Stiel(e) Minze
- 500 g Vollmilchjoghurt
- 1 EL Zitronensaft
- Alufolie
Zubereitung
150 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Toast in kaltem Wasser einweichen. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln. Oregano waschen, trocken schütteln, hacken. Ausgedrücktes Toast, Hack, Eier, 2 EL Tomatenmark, je 1 1⁄2 TL Zimt und Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer und je 2⁄3 Zwiebeln und Oregano verkneten.
- 2.
- Paprika längs halbieren, entkernen. Alles Gemüse putzen, waschen. Zucchini und Aubergine quer in je 5–6 Stücke schneiden. Diese etwas aushöhlen, das Gemüseinnere in eine Schüssel geben. Pilzstiele herausdrehen und dazugeben.
- 3.
- Von den Tomaten einen Deckel abschneiden. Tomaten aushöhlen, Inneres in die Schüssel geben, alles hacken.
- 4.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Knoblauch, Rest Zwiebel und gehacktes Gemüse im heißen Öl andünsten. 1 EL Tomatenmark, restlichen Oregano, 400 ml Wasser und Brühe zufügen.
- 5.
- Aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. In einen weiten Bräter oder die Fettpfanne des Ofens gießen.
- 6.
- Gemüse mit Hack füllen, in den Bräter setzen. Pinienkerne darüberstreuen. Die Tomatendeckel auf die Tomaten setzen. Bräter zugedeckt im heißen Ofen ca. 1 Stunde schmoren (Fettpfanne mit Alufolie verschließen).
- 7.
- Dann ca. 30 Minuten offen zu Ende schmoren.
- 8.
- Minze waschen, trocken schütteln, fein schneiden. Mit Joghurt verrühren. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Gemüse reichen. Dazu schmeckt Reis.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 610 kcal
- 38 g Eiweiß
- 40 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate