Gefülltes Sommergemüse mit Minzjoghurt

Aus LECKER 7/2012
Gefülltes Sommergemüse mit Minzjoghurt Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    150 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

4 Scheiben Toast

2 Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

5-6 Stiele Oregano

750 g gemischtes Hackfleisch

2 Eier (Gr. M)

3 EL Tomatenmark

Zimt

Kreuzkümmel

Salz

Pfeffer

3 Spitzpaprika (rot und weiß)

1 Zucchini, 1 Aubergine

6 Riesen-Champignons zum Füllen

6 mittelgroße Tomaten

2 EL Olivenöl

1 TL Gemüsebrühe (instant)

4 EL Pinienkerne

4–5 Stiel(e) Minze

500 g Vollmilchjoghurt

ca. 1 EL Zitronensaft

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Zubereitung

1

Toast in kaltem Wasser einweichen. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln. Oregano waschen, trocken schütteln, hacken. Ausgedrücktes Toast, Hack, Eier, 2 EL Tomatenmark, je 1 1⁄2 TL Zimt und Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer und je 2⁄3 Zwiebeln und Oregano verkneten.

2

Paprika längs halbieren, entkernen. Alles Gemüse putzen, waschen. Zucchini und Aubergine quer in je 5–6 Stücke schneiden. Diese etwas aushöhlen, das Gemüseinnere in eine Schüssel geben. Pilzstiele herausdrehen und dazugeben.

3

Von den Tomaten einen Deckel abschneiden. Tomaten aushöhlen, Inneres in die Schüssel geben, alles hacken.

4

Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Knoblauch, Rest Zwiebel und gehacktes Gemüse im heißen Öl andünsten. 1 EL Tomatenmark, restlichen Oregano, 400 ml Wasser und Brühe zufügen.

5

Aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. In einen weiten Bräter oder die Fettpfanne des Ofens gießen.

6

Gemüse mit Hack füllen, in den Bräter setzen. Pinienkerne darüberstreuen. Die Tomatendeckel auf die Tomaten setzen. Bräter zugedeckt im heißen Ofen ca. 1 Stunde schmoren (Fettpfanne mit Alufolie verschließen).

7

Dann ca. 30 Minuten offen zu Ende schmoren.

8

Minze waschen, trocken schütteln, fein schneiden. Mit Joghurt verrühren. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Gemüse reichen. Dazu schmeckt Reis.

Nährwerte

Pro Person

  • 610 kcal
  • 38 g Eiweiß
  • 40 g Fett
  • 19 g Kohlenhydrate