Geschmorte Lammhaxen
Zutaten
200 g Bohnen
4-5 Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
500 g Kartoffeln
1 Dose (850 ml)geschälte Tomaten
4 Lammhaxen (ca. à 350 g)
ca. 3 EL Olivenöl
Salz
schwarzer Pfeffer
1 EL Tomatenmark
1 TL Rosmarin
½ Bund Petersilie
Zubereitung
Bohnen mit 1/2 Liter kaltem Wasser bedeckt über Nacht einweichen. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln grob würfeln, Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken. Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden. Tomaten auf einem Sieb abtropfen lassen, Saft auffangen und Tomaten in Stücke schneiden. Haxen waschen und trocken tupfen. Olivenöl in einem Bräter erhitzen und die Haxen rundherum kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und herausnehmen. Zwiebeln, Knoblauch und Kartoffeln in das heiße Bratfett geben und ebenfalls kurz anbraten. Tomatenmark unterrühren. Bohnen mit dem Einweichwasser, Tomaten und Tomatensaft zufügen. Mit Salz, Pfeffer und Rosmarin würzen. Lammhaxen zufügen und zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Gas: Stufe 2) 11/2-13/4 Stunden schmoren. Zwischendurch eventuell durchrühren. Petersilie waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, in feine Streifen schneiden. Fertig geschmorte Haxen nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Petersilie bestreut und garniert servieren
Zubereitungszeit ca. 2 1/2 Stunden (ohne Einweichzeit). Foto: Först,
Nährwerte
Pro Person
- 790 kcal
- 52 g Eiweiß
- 45 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate