Gewürz-Hackbällchen in Tomaten-Soße

Zutaten
- 1 Möhre (ca. 100 g)
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Zwiebeln
- 500 g reife Tomaten
- 50 g geräucherter durchwachsener Speck
- 1 EL Butter oder Margarine
- 50 g Tomatenmark
- 1/2 Bund Koriander
- 600 g gemischtes Hackfleisch
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Paprikapulver
- 1/2 TL gemahlene Muskatnuss
- 2 Eigelb (Größe M)
- 6 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 4–5 Stiel(e) Thymian
- 1–2 TL Zucker
Zubereitung
75 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Möhre, Knoblauch und Zwiebeln schälen und fein würfeln. Tomaten waschen, halbieren, Strunk entfernen. Tomaten in Stücke schneiden. Speck in feine Würfel schneiden.
- 2.
- Fett in einem Topf schmelzen. Speck darin unter Wenden goldbraun rösten. Möhre, 1 Zwiebel und Knoblauch zugeben und ca. 2 Minuten mitdünsten. Tomatenmark einrühren. Tomaten und 1 Liter Wasser zugeben.
- 3.
- Bei schwacher Hitze ca. 1 Stunde köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.
- 4.
- In der Zwischenzeit Koriander waschen, trocken schütteln und fein hacken. Hack mit Gewürzen, Eigelben, Zwiebel, 2 EL Öl und Koriander verkneten, mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Masse 16 kleine Bällchen formen.
- 5.
- 4 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Hackbällchen darin bei mittlerer Hitze unter Wenden 6–8 Minuten braten.
- 6.
- Thymian waschen, trocken schütteln und, bis auf ein paar Stiele zum Garnieren, fein hacken. Gehackten Thymian zur Soße geben. Mit dem Schneidstab grob pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
- 7.
- Hackbällchen in die Soße geben und darin ca. 5 Minuten köcheln.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 700 kcal
- 2940 kJ
- 35 g Eiweiß
- 59 g Fett
- 8 g Kohlenhydrate
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Foto: Wolf, Nadine