Gratinierter Porree zu Filet
Zutaten
500 g Kartoffeln
500 g Knollensellerie
Salz
4 Stangen Porree (Lauch) (à ca. 200 g)
30 g geriebener Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
2 EL (20 g) Paniermehl
2 EL (40 g) Butter oder Margarine
400 g Schweinefilet
2 EL Öl
grober Pfeffer zu Bestreuen
4-5 Stiel(e) frischer oder
½ TL Majoran
Zubereitung
Kartoffeln und Sellerie schälen, waschen und in Stücke schneiden. Zusammen in wenig kochendem Salzwasser zugedeckt zirka 25 Minuten dünsten. Porree putzen, waschen und in zirka 10 Zentimeter lange Stücke schneiden.
Porree in wenig kochendem Salzwasser zirka 10 Minuten dünsten. Abtropfen lassen und in eine ofenfeste Form legen. Parmesankäse, Paniermehl und Fett mischen und in Flöckchen darübergeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 ° C/ Gas: Stufe 4) 5-8 Minuten überbacken.
Schweinefilet waschen und trocken tupfen. Daraus kleine Steaks (Medaillons) schneiden. Öl erhitzen. Steaks von jeder Seite 3-4 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffeln und Sellerie abgießen, Flüssigkeit dabei auffangen.
Gemüse zerstampfen, dabei nach und nach etwas Gemüsewasser zugießen, bis das Püree cremig wird. Mit Salz und Pfeffer würzen. Majoran waschen und, bis auf etwas zum Garnieren, hacken und unterrühren. Porree, Steaks und Püree zusammen servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 390 kcal