Gratiniertes Entencassoulet

Gratiniertes Entencassoulet Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    330 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

200 g Bohnenkerne

1 Töpfchen Thymian

4 Lorbeerblätter

1 (ca. 1,6 kg) Ente

Salz

Pfeffer

3 Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

400 g Möhren

1 Dose (850 ml) Tomaten

1 Zimtstange

¼ l trockener Weißwein

2 Scheiben Weißbrot

50 g Bergkäse (z. B. Comté)

Zubereitung

1

Am Vortag Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen.

2

Am nächsten Tag Bohnen in einem Sieb abtropfen lassen. In einem Topf mit ca. 1 l Wasser bedecken. Zugedeckt aufkochen. Thymian waschen. Hälfte mit Lorbeer zu den Bohnen geben. Bohnen bei schwacher Hitze ca. 1 1⁄4 Stunden bissfest garen.

3

Ente in 8 Teile zerlegen (s. links), waschen und trocken tupfen. Beide Brustfilets jeweils quer halbieren. Mit der Hautseite nach unten in einen kalten Bräter legen. Bei mittlerer Hitze das Fett auslassen.

4

Rest Ententeile zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Ca. 8 Minuten rundherum braten.

5

Inzwischen Zwiebeln, Knoblauch und Möhren schälen. Alles klein würfeln. Ententeile herausnehmen. Zwiebeln, Knoblauch und Möhren im Entenfett ca. 3 Minuten anbraten. Tomaten samt Saft und Zimt zugeben.

6

Tomaten mit einem Kochlöffel zerdrücken.

7

Backofen vorheizen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: s. Hersteller). Bohnen in einem Sieb abtropfen lassen. Mit Wein ins Tomatengemüse rühren. Hälfte Bohnengemüse herausnehmen. Ententeile auf dem verbliebenen Bohnengemüse im Bräter verteilen.

8

Rest Bohnengemüse daraufgeben. Zugedeckt im heißen Ofen 3 1⁄2 Stunden schmoren.

9

Für die Kruste Brot zerbröseln. Käse grob reiben. Blätter vom Rest Thymian abstreifen, mit Brot und Käse mischen. Bräter aus dem Ofen nehmen, Temperatur hochschalten (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s.

10

Hersteller). Brotmischung auf dem Eintopf verteilen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten überbacken. Dazu schmeckt grüner Salat.

Nährwerte

Pro Person

  • 720 kcal
Aus LECKER-Sonderheft 6/2014