Griechisches Zitronenhuhn

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Griechisches Zitronenhuhn Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   küchenfertiges Hähnchen (ca. 1,2 kg) 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 2   unbehandelte Zitronen 
  • 5 Stiel(e)  Rosmarin 
  • 20 Butter oder Margarine 
  • 8   Knoblauchzehen 
  • 1/2 Geflügelbrühe (Instant) 
  • 3 EL  Honig 
  • 1/2 TL  Chilipulver 
  • 50 schwarze Oliven (ohne Stein) 
  • 1   Baguette-Brot 
  • 2 EL  Olivenöl 
  •     Holzspießchen 
  •     Küchengarn 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Hähnchen waschen, trocken tupfen und innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Zitronen gründlich waschen, trockenreiben und in Scheiben schneiden. Rosmarin waschen, trocken tupfen und, bis auf einen Stiel, gemeinsam mit 5 Zitronenscheiben in die Bauchhöhle des Hähnchens geben. Bauchöffnung zustecken, Keulen und Flügel mit Küchengarn zusammenbinden. Hähnchen mit der Brustseite nach oben in einen Bräter setzen und mit Fett in Flöckchen belegen. Knoblauchzehen mit dem Handballen leicht zerdrücken. Zitronenscheiben und Knoblauchzehen rund ums Hähnchen verteilen. 1/4 Liter Brühe zugießen, abdecken und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 1 1/4-1 1/2 Stunden braten. Honig und Chili verrühren. 30 Minuten vor Ende der Garzeit den Deckel herunternehmen. Restliche Brühe zugießen und Hähnchen mit Chili-Honig dick einstreichen. Oliven um das Hähnchen verteilen. Nadeln vom restlichen Rosmarin zupfen und zum Hähnchen geben. Baguette schräg in Scheiben schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und Baguettescheiben portionsweise darin anbraten. Fertiges Hähnchen in Teile schneiden und mit Soße, Oliven, Knoblauch, Zitrone und Baguettescheiben anrichten
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 880 kcal
  • 3690 kJ
  • 71g Eiweiß
  • 38g Fett
  • 59g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Ahnefeld, Andreas

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