Großer Friesencremebecher
Zutaten
3 Scheiben TK-Blätterteig
3 EL Zucker
200 g Zucker
1 ½ kg Sahnequark
2 Mark von 2 Vanilleschoten oder 2 Päckchen Vanillezucker
500 g Schlagsahne
2 (à 250 g) Pflaumenmus (z. B aus dem Kühlregal)
Schritt 1
Teigplatten bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Arbeitsfläche mit 1⁄2 EL Zucker bestreuen. 1 Platte daraufgeben, mit 1⁄2 EL Zucker bestreuen und etwas größer ausrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Schritt 2
Restlichen Blätterteig wie zuvor beschrieben verarbeiten. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Schritt 3
Blätterteig in Stücke brechen. Sahnequark, 200 g Zucker und Vanillemark glatt rühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Kurz vor dem Servieren Pflaumenmus so unter die Creme rühren, dass Schlieren entstehen.
Schritt 4
Blätterteig abwechselnd mit der Creme in eine große Glasschüssel schichten.
Nährwerte
Pro Portion
- 475 kcal
- 15 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate