Großer Friesencremebecher
Zutaten
3 Scheiben TK-Blätterteig
3 EL Zucker
200 g Zucker
1 ½ kg Sahnequark
2 Mark von 2 Vanilleschoten oder 2 Päckchen Vanillezucker
500 g Schlagsahne
2 (à 250 g) Pflaumenmus (z. B aus dem Kühlregal)
Zubereitung
Teigplatten bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Arbeitsfläche mit 1⁄2 EL Zucker bestreuen. 1 Platte daraufgeben, mit 1⁄2 EL Zucker bestreuen und etwas größer ausrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Restlichen Blätterteig wie zuvor beschrieben verarbeiten. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Blätterteig in Stücke brechen. Sahnequark, 200 g Zucker und Vanillemark glatt rühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Kurz vor dem Servieren Pflaumenmus so unter die Creme rühren, dass Schlieren entstehen.
Blätterteig abwechselnd mit der Creme in eine große Glasschüssel schichten.
Nährwerte
Pro Portion
- 475 kcal
- 15 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate